Незаслуженно забытый музыкант

9342

Звание на сегодняшний день — это просто знак признания заслуг артиста перед культурой, перед страной, перед зрителями. Но именно теперь добиться получения звания для артиста, стало почти невозможным. Почему? По какой- причине?! Неужели это так сильно задевает бюджет страны, оголит казну, обяжет чиновников дать лишнюю квартиру или налоговые льготы. На самом деле это реальное катастрофическое положение в стране.  Чтобы получить звание одному таланту маловато будет. Надо, чтобы коллектив студии или труппа театра подала в правительство соответствующий документ. И не факт, что бумага дойдет до нужных людей и этим людям этот конкретно артист знаком или симпатичен.  Вот бумаги нашего джазмена Гусейна Алиева уже несколько лет  пылятся, а обращения как об стену, или крутят очередным обманом.

«Несмотря на то, что я уже с 1953 года был первым барабанщиком эстрады и джаза. С 1957 года по приглашению работал в коллективе Махмуда Эсамбаева, но через пол года вернулся в Баку, так как вдалеке от Родины не мог. Некоторое всемя после приезда проработал с Муслимом Магомаевым. Зател бал приглашен композитором Рауфом Гаджиевым в Гос. Эстрадный оркестр, где проработал 10 лет и достойно представлял страну. В это время мне также поступали приглашения от Вахтанг Кикабидзе, Эди Рознер приглашал в джаз-оркестр. Мой друг, Народный артист узбекистана Батыр Закиров ни раз приглашал в Ташкент в узбекский эстрадный оркестр. Но я был убежден, что без Родины мне ни одно звание, ни одна работа не мила.  С 1969 года я работал в оркестре радио и телевидения Азербайджана. А в последние годы я работал в некоторых престижных ресторанах Баку. Тем не менее за столько лет заслуги я до сих пор не стал обладателем звания «Заслуженный артист». А ведь обидно очень… Неужели я не заслужил?  Буквально три года назад я обратился к Министру Культуры Абульфазу Караеву, который в свою очередь очень хорошо знаком с моим творчеством уже 30 лет, с просьбой рассмотреть возможность присвоения мне звания, которое возможно я заслужил в свои 62 года, отданных сцене. Абульфаз муаллим, конечно обещал помочь после того, как я пришлю нужные документы.  Собрав все документы я предоставил их в Министерство. Но к сожалению на этом все и закончилось. И так прошло три года. На мои звонки и обращения я в очередной раз получаю ответ «Ваши документы под личным контролем министра, запаситесь терпения»»…

История Гусейн муаллима, нечто трогательное. Ведь человек старался сколько лет представлял на высоком уровне Азербайджан, а страна же благодарит  очередным получением » отлупа».  А ведь за последние годы  число народных артистов уже превысило полтысячи человек и конечно же не указываются за какие услуги присвоено звание. Безусловно, нынче звания заслуженного и народного артиста никаких привилегий не дают. Лишь значок , тем не менее интерес к титулам со стороны наших звёзд не ослабевает. Многие из них мечтают получить заветный значок, так как это по-прежнему престижно. И если раньше на признание властей можно было рассчитывать только в достаточно солидном возрасте, то в нынешнее время молодость званию не помеха.  Все ведет к тому, что сегодня эти звания полностью обессмыслились. Достаточно посмотреть на наше телевидение, где отчаянно скачут какие-то безголосые мальчики и девочки. Это полная профанация. Артист должен обладать не званием, а именем, которое само за себя говорит.  Раньше было так, что если нет звания — значит ты ничего не стоишь. Соответственно и отношение к тебе, особенно в глазах чиновников, которых твои таланты мало волнуют, а волнуют лишь звания и награды. А сейчас же эти звания формальны и полностью потеряли смысл. У меня на самом деле возникают много «почему?» в этом вопросе..

Я не очень-то и слушаю местную эстраду, ну вот например читала, что Хураман Гадимова получила звание » Заслуженный артист», за какие услуги, может я в последнее время что-то упустила, какие у нее песни, чего достигла? Тем не менее получила звание. Но ведь награждают таким званием не выслугу лет — за достижения… Не очень понятно, не рановато ли певице Рое, которая вообще-то собиралась строить карьеру заграницей, даже не живет на Родине — предоставлять звание. И таких не один и не два, а целая гора. При всем уважении, я на самом деле совсем даже не против этих артистов, просто несправедливо, когда человек посвятивщий себя творчеству стране менне 30 лет, остается в «ожидании», в то время, как другие уже на всю пользуются своим званием. Да пожалуйста на здоровье, но совесть тоже надо иметь. Народный артист — звание, которое присуждается за ВЫДАЮЩИЕСЯ достижения в области культуры, по-моему такое объяснение уже давно забыто. Надеюсь наши власти не забывают, что люди со званием Народный артист, заслуженный арстист или журналист и т.п представляют страну, то есть эти лица, которые предстваляют в какой-то степени культуру страны. А ведь складывается впечатление, что эти звания совсем не по тем услугам присваиваются. И присваивать их не подходящим людям, было бы неправильно не только по отношению к тем, кто истенно заслужил, но и по отношению к стране.

От имени нашей газеты и от имени народа хотели бы обратиться в Министерство культуры, чтобы перестали дарить, а заслуженно удостоивали награды. Ведь стыдно, когда такие люди как Гусейн Алиев, которые почти всю жизнь посвятили музыке, до сих пор остаются без внимания. Именно А.Караев, как никто должен понять Гусейна Алиева, все чувства обиды, которые он испытывают. Ведь эта единственная профессия, где нельзя обмануть кого-либо, у них все на виду. Тем более старое поколение, у кого должен брать пример молодое поколение, как вести себя на сцене, культуру разговорной речи. А не то, что сегодня вышел на сцену, как гриб после дождя, а уже заслуженный, народный артист. Так давайте же поддержим Гусейна Алиева,  что бы наконец-то получил заслуженное звание “Заслуженного артиста Азербайджанской Республики!

Саимат БАЛАМЕТОВА

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*