Акар: Наши специалисты находятся в Азербайджане и ждут открытия Мониторингового центра

Акар: Наши специалисты находятся в Азербайджане и ждут открытия Мониторингового центра

Во вторник, 29 декабря, под председательством министра национальной обороны Турции Хулуси Акара и при участии начальника Генштаба ВС Турции Яшара Гюлера, заместителей министра обороны состоялась видеоконференция, посвященная итогам уходящего года.  

Как передает во вторник Gazeta.az со ссылкой на агентство Anadolu, Х.Акар напомнил участникам видеоконференции, что в результате 44-дневной Отечественной войны Азербайджан освободил свои земли от армянских оккупантов.

"После подписания 10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления о полном прекращении боевых действий в Карабахе, я и министр обороны России Сергей Шойгу пришли к согласию о создании совместного российско-турецкого Мониторингового центра по контролю за прекращением огня в регионе. Наши сотрудники в настоящее время находятся в Азербайджане и ждут завершения строительства совместного Центра. После сдачи в эксплуатацию Центра по мониторингу один турецкий генерал и 35 наших офицеров незамедлительно приступят к выполнению своих обязанностей", - подчеркнул Х.Акар. 

Глава военного ведомства отметил, что специалисты Вооруженных сил Турции по обезвреживанию мин и самодельных взрывных устройств продолжают помогать азербайджанским братьям в разминировании территорий.
 
"Мы оказали и будем оказывать всестороннюю поддержку Азербайджану. Мы всегда были и будем рядом с нашими братьями в их правом деле", - заявил Х.Акар.
 
Отметим, что Мониторинговый центр по контролю за прекращением огня будет размещен на территории освобожденного от армянской оккупации Агдамского района Азербайджана. Планируется, что с первой недели января 2021 года Центр приступит к выполнению своих обязанностей. В Мниторинговом центре турецкие и российские специалисты будут совместно следить за соблюдением сторонами соглашения о прекращения огня. В совместном центре будет также осуществляться оценка докладов патрульных бригад российских миротворцев о текущей ситуации в регионе и данные, полученные с помощью беспилотных летательных аппаратов. 
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ