Анастасия Лаврина: Пашинян окончательно губит свой и без того подорванный имидж

Анастасия Лаврина: Пашинян окончательно губит свой и без того подорванный имидж

Линия поведения и противоречивые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна служат одной-единственной цели - всячески препятствовать урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Об этом Oxu.Az заявила помощник президента Международного Фонда Евразия Пресс, политолог Анастасия Лаврина.

"В тщетных попытках эпатировать публику Пашинян бросается из одной крайности в другую, не понимая, что тем самым он губит свой и без того подорванный имидж и настраивает против себя все большее число представителей большой политики. Армянский премьер пытается доказать всему миру, что это именно он, образно говоря, изобрел "велосипед", что применявшиеся ранее в истории человечества механизмы мирного урегулирования различных конфликтов не имеют права на существование", - отметила она.

А.Лаврина подчеркнула, что армянский премьер прибегает к различным уловкам, лишь бы не заниматься карабахским урегулированием.

"Пашинян постоянно ссылается на необходимость поисков решения, приемлемого для трех народов. О каком третьем народе идет речь, если сторонами конфликта, навязанного Ереваном Баку, являются Азербайджан и Армения? Да будет известно господину Пашиняну, что народ - это определенная группа людей, отличающаяся общностью ряда признаков, таких как язык, культура, территория, религия, ну и историческое прошлое. Что касается населяющих сегодня оккупированные территории Азербайджана сепаратистов Нагорного Карабаха, то в большинстве своем это переселенцы из Армении или армяне из других стран, в том числе этнические армяне из Сирии, которых целенаправленно расселили в зоне конфликта с целью изменения демографической картины. Эти люди говорят на армянском языке, пропагандируют армянскую культуру, уничтожают многовековые памятники истории и культуры Азербайджана, меняют топонимы для искажения исторической правды. Они не имеют своего исторического прошлого. История армянского народа соткана из одних мифов. Экономическая поддержка проживающим на оккупированных территориях Азербайджана армянам поступает из Армении. На захваченных землях находятся подразделения вооруженных сил Армении. Так о каких трех народах говорит премьер-министр Армении?", - сказала политолог.

По ее словам, сторонами нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ признают Азербайджан и Армению.

"В этом конфликте две стороны: Ереван, оккупировавший 20% территории Азербайджана, и Баку, призывающий Армению вести конструктивные переговоры. Все - больше сторон нет. Пашинян это прекрасно понимает и, как всегда, следует принципу затягивания разрешения конфликта. Я соглашусь с его мнением только в одном - что его подход к карабахскому урегулированию отличается от позиций предыдущих президентов Армении, и добавлю, что еще никогда позиция Еревана не была настолько запутана и переменчива в зависимости от настроения ее лидера и стран, в которых он выступает с противоречащими друг другу заявлениями", - отметила А.Лаврина.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами, комментируя процесс разрешения армяно-азербайджанского конфликта, сказал: "Если мы говорим об урегулировании, а не победе или поражении одной из сторон, если мы хотим длительного мира и стабильности, то нужно найти решение, приемлемое для трех народов".

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ