Армения проводит политику арменизации историко-культурных памятников Азербайджана (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Армения проводит политику арменизации историко-культурных памятников Азербайджана (ЗАЯВЛЕНИЕ)

В последнее время власти Армении и незаконного режима в Нагорном Карабахе под прикрытием реконструкции проводят на захваченных территориях политику арменизации историко-культурных памятников Азербайджана.

Ранее по приказу марионеточного режима мечеть «Юхары Говхар Ага», считавшаяся жемчужиной архитектуры Нагорного Карабаха, была «реконструирована» и названа «центром персидской культуры». Теперь планируется «реконструкция» Шушинской крепости, построенной в XVIII веке по приказу основателя Карабахского ханства Панахали хана Джаваншира. По данным СМИ, в будущем не исключается совершение подобных актов вандализма в отношении исторических памятников Азербайджанского ханства в районах Агдере и Лачын.

Об этом говорится в заявлении «Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики».

В заявлении говорится, что тысячи историко-культурных и религиозных памятников на захваченных территориях стали жертвами агрессивного армянского режима. Часть этих памятников напрочь стерта с лица земли. Оставшаяся часть сильно повреждена:

«Армения помимо захвата наших земель, геноцида против нашего народа, изгнания тысяч семей из родного края, взялась теперь за уничтожение наших исторических памятников. В настоящее время, чтобы избежать осуждения, Армения лицемерно называет эти процессы «строительно-реконструционными работами».

Грязные намерения Армении, скрывающиеся под планами «по реконструкции» памятников, должны заставить задуматься не только нас, но и международные организации. Потому, что распространение такой тенденции представляет угрозу для мирового культурно-исторического наследия.

Все памятники на оккупированных территориях нашей страны возведены нашими отцами и дедами, к ним приложили руку наши предки. Вдохнуть новую жизнь в оставшиеся памятники национальной архитектуры - одна из главных задач для нас, после возвращения азербайджанских земель.

Все эти действия противоречат обязательствам, которые взяла на себя Армения перед ЮНЕСКО, в этом проявляется ее лицемерный характер. Очевидна также попытка ввести в заблуждение международное сообщество, прикрывая акты вандализма «цивилизованной» оболочкой».
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ