Армяне пытались помешать богослужению Албано-удинской общины в Худавенге (ВИДЕО)

Армяне пытались помешать богослужению Албано-удинской общины в Худавенге (ВИДЕО)

Сегодня, 4 декабря, представители Албано-удинской христианской общины Азербайджана побывали с визитом в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе.

Как сообщает в пятницу Gazeta.az, в рамках визита представители общины посетили монастырский комплекс Худавенг, который армяне называют Дадиванк.

Во время визита стало известно, что в монастыре также находятся армянские священники. Было установлено, что они обратились для совершения богослужений и им было дано разрешение. Однако, когда представители Албано-удинской общины попытались провести свое служение, между ними и армянскими священниками возник спор.

Армянские священники заявили, что разрешат им провести службу, но без проведения съемок. Позже спор был разрешен, и представители Албано-удинской общины смогли провести свое богослужение и прочитать молитвы.

Отметим, что Монастырский комплекс Худавенг в Кельбаджарском районе (армяне называют его Дадиванк), который был оккупирован подконтрольными Еревану вооруженными силами в 1992 году, является одним из самых ярких свидетельств древней цивилизации Кавказской Албании.

Исторический комплекс, состоящий из церкви Арзу Хатун, церкви Гасана, базилики и двух часовен, был построен в IX-XIII веках женой албанского князя Вахтанга. Памятник подвергся переделке с целью изменения истории его происхождения в нарушение Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ