Армяне живут в Турции, кормятся там и поддерживают боевиков в Сирии - эксперт

Армяне живут в Турции, кормятся там и поддерживают боевиков в Сирии - эксперт

В армянских СМИ, соцсетях, телеграм-каналах появилось множество публикаций, в которых обсуждается угроза для армян, якобы исходящая от различных турецких организаций. Об этом, к примеру, пишет ереванское издание Armenia Today. По его данным, турецкая «Ассоциация стамбульских адвокатов – националистов» (IMAG) опубликовала заявление, авторы которого пригрозили в случае необходимости вновь прибегнуть к депортации армян. А ранее агентство «Спутник Армения» сообщало, что армяне Стамбула, якобы, «под прицелом» организации «Серые волки».

Действительно ли происходит обострение, или просто идет накрутка и повышается градус напряженности со стороны Армении? Ведь известно, что в Турции нелегально живут и работают более 100 тысяч армян, но их до сих пор не депортировали. Как ранее сообщал в интервью Media.Az турецкий политолог Тогрул Исмаил, власти Турции позволяют армянским нелегалам здесь жить и работать.

Media.Az попросила прокомментировать ситуацию политического обозревателя российского телеканала «Царьград», эксперта по Ближнему Востоку Кямрана Гасанова:

- Угрозы и заявления - одно, решение - другое. Пока такое решение не принято. Так что баламутить воду бессмысленно. Но кому-то, видимо, очень хочется это сделать. Из-за того, что Турция не признает «геноцид армян» на нее постоянно пытаются повесить обвинения в притеснении нацменьшинств.

После операции в Сирии Анкару повторно обвинили в осуществлении «геноцида». Во-первых, такие обвинения политически мотивированные. Во-вторых, обвинители плевать хотели на национальные интересы Турции, которая защищает свою территориальную целостность.

Но если говорить объективно: армяне, живущие на «птичьих правах», кормящиеся за счет Турции и обеспечивающие своих родственников в Армении, поддерживают боевиков в Сирии. Конечно, можно ожидать реакции от турецких властей, которой, подчеркну, пока нет. Вот, скажем, вьетнамцы и таджики не поддерживали ИГИЛ, но одного факта, что они нелегалы, было достаточно для их депортации из России.

Если ты живешь в другой стране, нужно уважать ее интересы и не спонсировать тех, кого там считают террористами. Примерно такая же ситуация и привела к событиям 1915 года, когда армяне в самый трудный момент выступили на стороне врагов Османской империи, своей родины. Но, еще раз подчеркну, обострения ситуации с армянами в Турции нет. Если бы что-то было, мы бы узнали первыми.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ