Британский ученый предсказал новую пандемию хуже ядерной войны

Британский ученый предсказал новую пандемию хуже ядерной войны

Британский ученый Майкл Грегор, гуру популяризации науки предупредил об опасности новой пандемии, которая может уничтожить половину человечества. Ее потенциальный источник - птицефабрики, где по всему миру содержатся миллионы кур.

На эту тему Грегор выпустил книгу, снабженную тремя с половиной тысячами ссылок на научные исследования по теме. Нынешнюю пандемию коронавируса по сравнению с потенциальной опасностью, исходящей от бройлеров, ученый считает "легкой репетицией на двоечку".

Источниками губительных для человека вирусов, напоминает Грегор, были животные. Туберкулез пришел к нам от коз, корь - от коз и овец, оспа - от верблюдов, проказа - от водяных буйволов, коклюш - от свиней, брюшной тиф - от тех же кур, и так далее, и тому подобное.

Условия, в которых куры содержатся на птицефабриках - ужасающие. На каждую в среднем приходится пространство в лист бумаги размера А4. Их пичкают химикатами и антибиотиками. При этом согласитесь, курятина и яйца - продукт, мягко говоря, менее редкий, чем мясо панголина или летучей мыши.

Новая пандемия, по мнению ученого, будет вызвана новым видом гриппа, которым человека заразят куры.

Эпидемия испанки в 1918-1920 годах считается самой смертоносной в истории человечества. Тогда заразились 500 миллионов человек, умерли по меньше мере 50 миллионов. За год испанка губила больше людей, чем бубонная чума - за столетие, а за 25 недель - больше, чем СПИД за четверть века.

Проблема с испанкой была в том, что она, как коронавирус, начиналась безобидно - небольшой кашель, болят мышцы. Потом - температура. Ну а потом начинался кошмар. Самой высокой смертность от испанки была у 20-34-летних. Что касается окончания той эпидемии, то, как выражается ученый, "ей больше некого стало заражать" - ее мишени либо умерли, либо оказались недостаточно восприимчивы к болезни.

Лишь в 2005 году удалось установить источник испанки. Это были птицы.

Следующий поразивший человека штамм птичьего гриппа, как известно, появился в 1997 году - это был H5N1.

Эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Майкл Остерхольм называет его «двоюродным братом испанки». Вспышка H5N1 началась в Гонконге с трехлетнего ребенка. У него заболели горло и живот, через две недели он умер. Тогда этим видом птичьего гриппа заразились 18 человек, треть из них скончалась.

Все эти люди подхватили вирус от птиц, скорее всего, из зоомагазина - от человека к человеку та разновидность не передавалась. Но проблема состояла в том, что вирусу до "заразности между людьми", как утверждают его исследователи, оставалось совсем чуть-чуть мутаций. Если бы они произошли, человечество ждал бы кошмар. Очень простая передача плюс высочайшая летальность - и пандемия охватила бы весь мир, унеся в десять раз больше жертв, чем в 1918 году.

На фоне новостей о коронавирусе почти не замеченным прошло февральское известие о масштабной вспышке птичьего гриппа в Китае. Она случилась в провинции Хунань. На птицеферме погибли 4 000 бройлеров. Чтобы избежать распространения болезни, забили 18 000 цыплят.

Подобное наблюдалось и в Европе - в Польше в декабре пришлось по той же причине забить тысячи индюшек и куриц.

Как можно избежать новой ужасной пандемии птичьего гриппа? Поклонник вегетарианства Майкл Грегор видит два выхода. Первый - уничтожить всех кур в мире, что, конечно не реализуемо. Второй - изменить условия их выращивания.

Внутренности ангаров, где растят цыплят и кур, напоминают шевелящийся ковер из перьев. Бройлеры помещены в огромные батареи клеток, плюс плохая вентиляция, испарения от помета - не удивительно, что болезни там процветают. Чем больше скученность, тем рискованней игра в "русскую рулетку" с пандемией.

Первоначально H5N1 был вирусом, обнаруженным у диких уток. Он быстро убивал "хозяина" и поэтому плохо распространялся. Но при десятках тысяч потенциальных "хозяев" в одном ангаре вирус очень быстро мутирует.

Грегор предлагает растить кур по старинке, не кормить их противовирусными препаратами, от чего вырабатываются устойчивые к ним штаммы. Но ученый, тем не менее, пессимистичен: "Пока на свете есть птицы, будут и пандемии".

Напоследок стоит вспомнить слова покойного нобелевского лауреата, биолога Джозефа Ледерберга: «Мы живем в эволюционной конкуренции с бактериями и вирусами. И нет никаких гарантий, что мы выживем»

Источник: MK.ru
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ