Достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины

Достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины

В Париже прошла первая за три года встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате».

Саммит состоялся в Елисейском дворце, и в его преддверии президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Первая часть саммита длилась более двух часов, после чего Путин и Зеленский впервые провели встречу в формате «один на один». Российский президент позже сообщил журналистам, что удовлетворен итогами встречи.

Лидеры вновь встретились за ужином. Саммит в «нормандском формате» в целом длился около пяти с половиной часов. Далее главы четырех государств провели совместную пресс-конференцию.

По итогам встречи принята итоговая декларация, в которой предписаны «незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта» и «меры по реализации политических положений минских соглашений».

Президент Украины, комментируя итоги саммита, заявил, что его участники договорились до конца года обеспечить безопасность на востоке Украины.

«Сегодня Украина, Германия, Франция и Россия приняли решение о неотложных мерах по стабилизации ситуации с безопасностью. Согласовано соглашение о полном прекращении огня на востоке Украины, которое должно вступить в силу до конца 2019 года», - сказал Зеленский.

По его словам, на саммите также обсуждались обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией и другие актуальные вопросы. Зеленский отметил, что обмен состоится не позднее 24 декабря.

Президент назвал достигнутую договоренность «победой».

«Договорились об обмене по формуле «всех на всех». Это было согласовано в Минске, но мы сейчас договорились о сроках. Уверен, что это будет выполнено до конца года», - сказал Зеленский.

Стороны на саммите также обсудили необходимость нового плана по разминированию восточных регионов Украины.

Президент России, в свою очередь, подчеркнул, что минские договоренности должны быть выполнены.

«Зачем заново переписывать минские соглашения? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы изменим один пункт, начнется переписывание других», - сказал Путин. 
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ