Эрдоган: Иерусалим не будет отдан Израилю

Эрдоган: Иерусалим не будет отдан Израилю

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал "сделку века", представленную американским президентом Дональдом Трампом, "легализацией аннексии Израилем палестинских земель".

Об этом Gazeta.Az сообщает со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Трамп во вторник представил "сделку века" - план палестино-израильского урегулирования, разработанный нынешней администрацией США. В соответствии с этим планом, сообщил Трамп, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, США откроют свое посольство для палестинцев в Восточном Иерусалиме, палестинцы смогут вдвое увеличить свою территорию, а США помогут палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в создании государства, если он согласится на переговоры. Для реализации "сделки века" США образуют совместный комитет с Израилем, премьер которого Биньямин Нетаньяху, по словам Трампа, согласился с предложенным Вашингтоном планом.

"Иерусалим не будет отдан Израилю. Этот план не принесет мир. План по передаче Иерусалима Израилю ни в коем случае неприемлем. Это план сводит на нет все права палестинцев и легализует израильскую оккупацию", - сказал Эрдоган.

Президент Палестины Махмуд Аббас, комментируя предложенную США "сделку века", заявил, что Иерусалим не продается, а сделка не получит движения вперед, палестинский народ выкинет ее в "мусорную корзину истории".

Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров иностранных дел проведет в субботу экстренное заседание для обсуждения "сделки века".
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ