Эвакуированные из Китая в Турцию азербайджанцы прибыли в Баку (ОБНОВЛЕНО-2)

Эвакуированные из Китая в Турцию азербайджанцы прибыли в Баку (ОБНОВЛЕНО-2)

Шесть граждан Азербайджана, эвакуированных из китайского Уханя турецким военно-транспортным самолетом, вернулись на родину.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на агентство Report, они прилетели авиарейсом Анкара-Баку из Турции, где две недели находились под карантином.

Напомним, накануне министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил о завершении карантинного периода эвакуированных из китайского Уханя в Турцию граждан. Ни у одного из них коронавирус выявлен не был. 

1 февраля Турция, наряду со своими гражданами, эвакуировала шестерых граждан Азербайджана из китайского города Ухань, ставшего очагом распространения нового коронавируса. Основная часть эвакуированных - студенты. 
 
***15:18 
«Наши граждане, эвакуированные из Китая в Турцию, отправлены в Азербайджан».

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на агентство АПА, об этом сказали в посольстве Азербайджана в Турции.

Делегация посольства во главе с послом Азербайджана в Турции Хазаром Ибрагимом прибыла в парк Гейдара Алиева, расположенный в Анкаре, вместе с азербайджанцами, выписанными из больницы. В парке они возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву, выразили признательсность Азербайджану, Турции и Китаю.

Хазар Ибрагим сообщил АПА, что с первого дня число наших граждан, эвакуированных из Китая, составляло 6 человек: «Информация о том, что было 7 человек, не соответствует действительности».
 
***11:19 
Эвакуированные из Китая в Турцию граждане Азербайджана выписаны из больницы Зекяи Тахир Бурак в Анкаре.
 
Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на АПА, трое из шести граждан Азербайджана, включая семилетнюю девочку, являются членами одной семьи.

Выписанные из больницы 6 граждан Азербайджана вместе с представителями посольства Азербайджана в Турции пришли в парк Гейдара Алиева в Анкаре. Они возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву, выразили благодарность Азербайджану, Турции и Китаю.

Согласно информации, в течение дня они будут отправлены в Азербайджан.

Напомним, турецкий самолет вылетел 31 января в город Ухань для эвакуации 42 человек, включая 6 граждан Азербайджана, из зоны распространения смертельного коронавируса. Первого февраля были эвакуированы 42 человека, 32 из них являются гражданами Турции, 6 - Азербайджана, другие – Албании и Грузии. Всего был эвакуирован 61 человек. Экипаж, технический и медицинский персонал были отпущены домой ранее. 

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что согласно результатам анализов, у 42 человек коронавирус не обнаружен. Министр отметил, что их 14-дневный карантинный срок завершен.

Министерство здравоохранения Азербайджана уточнило вопрос повторного карантина граждан Азербайджана, эвакуированных из Китая в Турцию. Как сообщили на запрос АПА в пресс-службе Министерства, эти лица прошли 14 дней карантина в Турции.

«Поэтому нет необходимости в повторном карантине после их возвращения в страну», - заявили в Министерстве.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ