Футбол против вируса: клубы помогают больницам, игроки жертвуют зарплату

Футбол против вируса: клубы помогают больницам, игроки жертвуют зарплату

Футбольный мир помогает борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 как может: от покупки масок до организации сбора денег. Ниже – только несколько примеров. Наверняка хороших дел больше – о чем-то мы узнаем только через какое-то время, а о чем-то не узнаем никогда.

Бывший итальянский премьер и экс-владелец «Милана» Сильвио Берлускони пожертвовал 10 миллионов евро Ломбардии – наиболее пострадавшему от коронавируса региону Италии, главный город которого – как раз Милан. На эти деньги построят отделение интенсивной терапии на 400 коек.

Семья Аньелли, которая много лет владеет «Ювентусом», пожертвовала столько же – только Пьемонту, соседнему региону. «Ювентус» также собрал более полумиллиона евро для местного минздрава, на эти деньги в том числе закупят 150 недешевых респираторов для врачей. 

Владелец донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов пообещал вложить в борьбу с инфекцией 300 млн гривен (около 10 млн евро): купить 20 тысяч экспресс-тестов на коронавирус, анализаторов, средств индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ.

«Коронавирус – это беда, с которой современный мир столкнулся в таком масштабе, наверное, впервые. Я абсолютно уверен, что в этой ситуации каждый должен подумать, чем конкретно он может помочь Украине и украинцам. Мы не будем стоять в стороне – мы помогали, помогаем и будем помогать. Только объединив наши усилия перед лицом опасности, мы сможем сделать так, чтобы Украина справилась со всеми вызовами, которые перед ней стоят», – сказал Ахметов.

Другой крупный жертвователь – Роберт Левандовски. Форвард «Баварии» и его жена Анна пожертвовали 1 млн евро в благотворительный фонд. «Мы все оказались в сложной ситуации. Сегодня мы все играем в одной команде. Давайте в этой битве будем сильными. Если мы можем кому-то помочь, давайте сделаем это. Верим, что скоро все нормализуется», – говорится в их сообщении.

Миллион на борьбу с коронавирусом направили и одноклубники поляка – Йозуа Киммих и Леон Горетцка. Они запустили платформу We Kick Corona, к которой может присоединиться любой желающий – или попросить помощи (но, разумеется, поддерживают только организации и со строгой отчетностью). «Поскольку здоровье – это все, то сейчас солидарность в малом или большом масштабе необходима. Каждый может помочь», – высказался Киммих.

Их идею уже поддержали несколько футболистов, в том числе и публично – Матс Хуммельс, Лерой Сане, Бенедикт Хеведес и другие. Немцам удалось собрать более 2,5 миллиона евро, сбор продолжается. Помимо этого, еще 2,5 млн евро потратят игроки сборной Германии (вместе с тренерским штабом).

Компания бывшего владельца «Интера» Массимо Моратти пожертвовала миллион евро министерству здравоохранения Ломбардии.

Не отстает и Златан – швед запустил кампанию Kick the Coronavirus away, вложил 100 тысяч евро и поместил его на фандрайзинговую платформу. За пару дней удалось собрать почти 300 тысяч.

«Давайте вместе выпнем этот коронавирус и выиграем этот матч! И помните: если вирус не идет к Златану, Златан идет к вирусу», – сказал Ибра в своем видеообращении.

Вот еще несколько примеров пожертвований среди футболистов: Лоренцо Инсинье (100 тысяч евро), Садьо Мане (40 тысяч фунтов), Каспер Шмейхель (20 тысяч фунтов) .

А форвард СПАЛ Андреа Петанья вложил 30 тысяч евро и собрал еще 170 тысяч. Деньги пойдут одной из миланских больниц. Симоне Дзадза из «Торино» пожертвовал 10 тысяч и собрал еще 50 (и продолжает). Федерико Бернардески из «Ювентуса» пожертвовал 50 тысяч и собрал почти столько же. Продолжать список можно очень долго.

Фанаты «Аталанты» самоорганизовались и собрали 40 тысяч евро больнице в Бергамо. Это, кстати, один из наиболее пострадавших городов Ломбардии.

Не остались в стороне и клубы: «Интер» запустил краундфандинговый сбор для больницы имени Луиджи Сакко в Милане под хэштегом #TogetherAsATeam. Игроки собрали 500 тысяч евро, болельщики – чуть больше ста тысяч. В том числе и на эти деньги были куплены 300 тысяч масок для местного минздрава.

«Рома», «Фиорентина», «Милан» и «Ювентус» собрали краудфандингом по 400-500 тысяч евро каждый. Римляне также пожертвовали командой 200 тысяч и закупили 8 тысяч пар перчаток, 2 тысячи бутылок антисептика, 5 аппаратов ИВЛ и несколько коек для интенсивной терапии. «Лацио» призвал своих болельщиков сдавать кровь.

Не отстают и в АПЛ, где очень долго пытались не останавливать чемпионат, но все же сдались. Тут все клубы так или иначе принимают участие в активности местных районов.

Например, «Челси» по личному распоряжению Романа Абрамовича предоставил гостиницу около «Стэмфорд Бридж» сотрудникам Минздрава.

А остальные клубы в основном помогали вещами попроще: задонатили еду, которую должны были использовать на матчах, а волонтеры помогают наиболее уязвимым в такой ситуации слоям населения. «Ман Сити» и «Ман Юнайтед» запустили хэштег #ACityUnited, собрали 100 тысяч фунтов и призвали болельщиков к ним присоединиться.

Президент «Спортинга» Фредерику Варандаш вернулся к работе врачом из-за чрезвычайного положения – так он отдает долг родине.

Агент Жорже Мендеш закупил 200 000 медицинских халатов и три аппарата искусственной вентиляции легких для больницы в Порту. Его клиент Криштиану Роналду пожертвует деньги одному из госпиталей на родине и закупит 50 тысяч масок.

Источник: Sports24
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ