Георгий Бадридзе: Грузия не дает указания Армении, пусть и в Ереване оставят их для себя

Георгий Бадридзе: Грузия не дает указания Армении, пусть и в Ереване оставят их для себя

Армению продолжает напрягать экономическое и энерго-транспортное сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Армянские СМИ считают, что геополитический коридор между Анкарой, Баку и Тбилиси превращается также в военный союз, а потому Армении следует укрепить свои связи с Ираном, передает армянский телеграм канал ArmToday.

Ереван беспокоят и трехсторонние совместные военные учения Азербайджана, Турции и Грузии, которые прошли недавно. В ходе командно-штабных учений Eternity-2019 с участием военнослужащих Азербайджана, Турции и Грузии выполнялись задачи по защите региональных экономических проектов. В частности, были отработаны вопросы практического взаимодействия по совместному обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Но Армению больше волнует участие в таких учениях Грузии. "Сближение Тбилиси с Баку и Анкарой в Ереване воспринимается весьма нервно. Что вполне естественно, учитывая откровенно враждебное отношение Азербайджана и Турции к Армении", - отмечают армянские источники. При этом в Ереване уверены, что, несмотря на огромное экономическое влияние со стороны Баку и Анкары, в частности, посредством стратегических энергетических и коммуникационных проектов, Тбилиси не захочет портить свои отношения с Арменией. 

Media.Az обратилась за комментарием к грузинскому аналитику, бывшему послу Грузии в Великобритании, старшему научному сотруднику Грузинского фонда стратегических и международных исследований Георгию Бадридзе.

- Грузия, Азербайджан, Турция - союзники. Есть множество совместных проектов. Недавно были проведены военные учения, в ходе которых были отработаны вопросы обеспечения безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. И почему-то это в очередной раз вызвало нервную реакцию в Ереване…
- Я бы напомнил нашим армянским соседям, что Армения состоит в тесных экономических и военных связах с нашим северным соседом. И я не помню ситуацию, чтобы Грузия давала какие-то указания Армении с кем входить в союз. Так что Грузия будет развивать свои стратегические отношения со своими соседями исходя из своих экономических и политических интересов.

Грузия заинтересована в региональной стабильности. Мы считаем, что Южный Кавказ был бы намного стабильнее, намного экономически успешнее, если бы не было факта военного противостояния. Я имею ввиду, в том числе и конфликт между Арменией и Азербайджаном.

К сожалению, вместо "балтийского пути" (сотрудничество стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии) события на Южном Кавказе развиваются по иному сценарию.

Но Грузия должна и будет развивать отношения со своими соседями. И мы рассчитываем в будущем на хорошие отношения с Арменией. Очень хотим, чтобы Азербайджан, Грузия и Армения вместе развивали Южный Кавказ.

- А что вы думаете насчет опасений со стороны Армении, где опасаются военного союза между Анкарой, Баку и Тбилиси?
- Любой серьезный человек в Армении доложен понимать, что сотрудничество между Турцией, Грузией и Азербайджаном не направлено против кого-либо. Оно направлено на обеспечение безопасности, в том числе и Грузии. И это сотрудничество, повторюсь, будет развиваться.

- Недавно в Грузии сменился глава правительства. Парламент проголосовал за кабинет во главе с экс-министром внутренних дел Георгием Гахарией.
- Реальная власть в стране находится в руках Бидзины Иванишвили. Смена министров или премьер-министров ни на что не влияет. В любом случае, Грузия продолжает свой путь. И близкое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией – это стратегия Грузии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ