Госдеп США: Россия печатает фальшивые деньги для Ливии

Госдеп США: Россия печатает фальшивые деньги для Ливии

Российское государственное предприятие «Гознак» «напечатало фальшивые ливийские деньги на сумму $1,1 миллиарда». С таким обвинением в адрес РФ выступил Госдепартамент США.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепартамента, отмечено, что заказ на изготовление денег поступил от «нелегитимной инстанции». Фальшивые ливийские деньги якобы обнаружили службы безопасности Мальты.

Госдеп подчеркивает, что ливийский Центральный банк в Триполи является единственным легитимным банком в этой стране. В тексте заявления также отмечено, что «приток фальшивой ливийской валюты, напечатанной в РФ, усугубил экономические проблемы Ливии». «России следует прекратить дестабилизировать ситуацию в Ливии», — призвали в Госдепе, добавив, что США готовы сотрудничать с ООН и международными партнерами в целях пресечения деятельности, подрывающей суверенитет и стабильность ливийского государства.

Напомним, в Ливии национальная армия (ЛНА) под управлением Халифа Хафтара ведет боевые действия против международно признанного Правительства народного согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа, базирующегося в Триполи. Россия поддерживает генерала Хафтара, который контролирует значительную часть территории Ливии. Накануне Москву обвинили в переброске в эту страну 14 современных истребителей МиГ-29 и Су-24 для поддержки российских наемников. В России обвинения отвергают.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ