Ильхам Алиев: мы в духе хорошего партнерства, работаем над остальными вопросами

Ильхам Алиев: мы в духе хорошего партнерства, работаем над остальными вопросами

Во вторник, 9 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Совета Европейского Союза Дональд Туск выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства, в своем заявлении президент Алиев коснулся вопроса двустороннего сотрудничества с Европейским Союзом в разных сферах и урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Прежде всего, мне хотелось бы еще раз поприветствовать президента Совета Европейского Союза господина Дональда Туска в Азербайджане. Это не первый визит господина президента в нашу страну, он во второй раз посещает Азербайджан в качестве президента Совета Европейского Союза. Я неоднократно находился с визитом в Брюсселе. Таким образом, это свидетельствует о том, что мы ведем очень активный политический диалог. Сегодняшний визит господина президента еще раз демонстрирует, что у связей между Европейской комиссией и Азербайджаном очень позитивная динамика", - сказал в ходе брифинга президент Азербайджана.

Ильхам Алиев заявил также, что основной причиной нерешенности нагорно-карабахского конфликта является деструктивная позиция Армении.

"Сегодня во время встреч один на один и с участием делегаций мы обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, вопросы регионального развития и безопасности. Мы обсудили продолжающиеся между Европейской комиссией и Азербайджаном переговоры по новому соглашению. Высказали мнения, связанные с перспективами переговоров. Переговоры успешно продолжаются. Многие вопросы уже нашли решение. В настоящее время мы в духе хорошего партнерства, работаем над остальными вопросами. В прошлом году между Европейской комиссией и Азербайджаном был принят документ о приоритетах партнерства. Это - очень важный документ. В нем выражена поддержка территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана. Сегодня в ходе встречи с господином президентом один на один я проинформировал его о нашей позиции по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Уже много лет наши территории находятся под армянской оккупацией. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев страдают от этой агрессии и оккупации. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Наши усилия направлены на скорейшее разрешение конфликта. Основная причина того, что он до сих пор не урегулирован, - неконструктивная позиция Армении. Должен отметить, что усилия международной общественности и Минской группы ОБСЕ должны быть направлены на скорейшее урегулирование конфликта. Статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает начало освобождения азербайджанских территорий от оккупации", - заявил глава государства.

Президент Алиев в своем заявлении для печати отметил, что Азербайджан становится важной транзитной страной и в будущем роль, как транзитной страны, возрастет.

"Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с энергетической безопасностью, транспортным сектором. Азербайджан и Европейский Союз очень конструктивно сотрудничают в этих сферах. Успешно реализуется проект Южного газового коридора. Что касается транспортного сектора, то инвестиции, вложенные в Азербайджане в сферу логистики и транспорта, позволили нам стать важным транспортным хабом. Через территорию нашей страны проходят коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Безусловно, наше географическое положение создает преимущество, однако если бы в транспортный сектор не вкладывались инвестиции, то наше географическое положение не представляло бы особо большого значения. Поэтому усилия, прилагаемые нами в последние годы в этом направлении, приносят уже хорошие результаты, Азербайджан становится важной транзитной страной. В будущем наша роль как транзитной страны, безусловно, возрастет", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что господину Туску принадлежит очень важная роль в сближении Азербайджана и ЕС.

"Мы хорошо сотрудничаем и в других секторах. Надеемся, что все наши планы претворятся в жизнь, потому что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном основаны на духе партнерства и взаимной поддержке. Хочу выразить президенту Туску особую признательность за личный вклад в развитие этих связей. Ситуация в Азербайджане ему хорошо известна. Ему принадлежит очень важная роль в нашем сближении. Мы тоже со своей стороны проводим большую работу для усиления сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мне также хотелось бы отметить, что Азербайджан принял или подписал документы о стратегическом партнерстве с несколькими странами-членами Европейского Союза. Это тоже является хорошим вкладом в наше сотрудничество.

Господин президент, еще раз добро пожаловать. Благодарю за то, что сегодня Вы вместе с нами", - заключил президент Ильхам Алиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ