Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя

Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя

Уже около месяца как продолжается Вторая Карабахская война. Для нашего народа эта война Отечественная. Мы освобождаем земли нашей Родины от оккупантов. За этот период славная Азербайджанская Армия освободила от врага многие населенные пункты. Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя. Потому что Нагорный Карабах – исконная, историческая земля Азербайджана.

Как сообщает Gazeta.az, об этом в понедельник сказал президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в своем обращении к народу.

"На протяжении веков азербайджанский народ жил, творил, создавал на этих землях. Мы хорошо знаем историю Карабаха и в целях доведения этой истории до мировой общественности в последние годы была проделана большая работа. Потому что в начале 1990-х годов в мире не было особо широкого представления об Азербайджане. Но действующее во многих странах армянское лобби, распространяя ложную информацию об истории региона, а также конфликта, смогло создать в мире, в сознании мировой общественности искаженное представление об этом. Несмотря на то, что были оккупированы наши земли, против нас же применялись санкции, которые остаются в силе и по сей день. На первом этапе нашей независимости Конгресс США принял санкции против Азербайджана из-за того, что якобы Азербайджан совершает агрессию против Армении, и эти санкции действуют по сей день, только представьте себе. В то время азербайджанская дипломатия не смогла выдвинуть какой-либо аргумент против армянской лжи. В течение последних лет в результате последовательной деятельности мы достаточно проинформировали мировую общественность об истории Карабаха, истории конфликта. Вся эта проделанная работа вот сегодня помогает нам, потому что в мире сложилось более объективное мнение, представление об этом конфликте. Именно в результате наших неустанных усилий мы смогли добиться этого", - сказал глава государства.

Азербайджанский лидер отметил, что армян планомерно заселяли на исторические земли Азербайджана с целью изменения этнической карты Южного Кавказа. Процесс заселения армян в Азербайджане начался 200 лет назад.

Президент Ильхам Алиев отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ даже не пытались оказывать давление на страну-оккупанта – Армению. "Я неоднократно призывал Францию, Россию и США ввести санкции в отношении Армении. Нагорный Карабах – единственный вопрос, по которому позиции этих стран совпадают. Все потому, что оккупация и статус-кво отвечали интересам стран-сопредседателей и самой Армении", - сказал президент.

Азербайджанский лидер отметил, что посредники либо должны добиться вывода армянских войск с оккупированных территорий, либо отойти с пути Баку.

"Никому не дозволено играть с чувствами народа Азербайджана. Посредники либо должны добиться вывода оккупационных сил, либо отойти с пути Баку. Как только Азербайджан начал освобождать оккупированные земли, международные игроки начали активно заявлять о необходимости прекращения боевых действий. Предпринимаются попытки спасти Армению от разгрома. Азербайджан сегодня в одиночку выполняет резолюции Совета Безопасности ООН. Мы формируем новые реалии!. Конфликт должен решится либо миром, либо войной. Мы готовы остановится, как только нам будет представлен четкий график вывода армянских войск с территории Азербайджана", - пояснил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Армения может использовать новый режим прекращения огня для очередного витка вооружения. "За последний месяц в Армению продолжают активно поставлять оружие. Разве страна, стремящаяся к прекращению огня, будет вооружаться?», - сказал президент Азербайджана, подчеркнув, что в руках Баку есть неопровержимые доказательства переброски вооружения в Армению воздушным путем.

Президент Азербайджана высоко оценил позицию Турции, призывающей к реформированию ООН. "В Совбезе ООН ряд стран пытались добиться принятия антиазербайджанской резолюции, но страны-члены Движения неприсоединения помешали этому сбыться. Все потому, что есть международное право и справедливость", - сказал Ильхам Алиев.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ