Ильхам Алиев опроверг ложь Пашиняна конкретными цифрами

Ильхам Алиев опроверг ложь Пашиняна конкретными цифрами

«В последнее время, рассказывая об «успехах» своей страны, премьер-министр Армении сравнивает свою страну с Азербайджаном. По его заключению, Армения опережает Азербайджан по многим параметрам. У этого предположения нет никаких оснований, и это даже не требует доказательств. Азербайджан по всем основным параметрам с большим отрывом опережает Армению. Для подтверждения этого хотелось бы озвучить несколько случаев и цифр». 

Как передает Gazeta.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом 13 января в своей заключительной речи на совещании, посвященном итогам 2019 года, заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев напомнил, что в 2011 году Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Глава государства отметил, что в 2011 году, раньше Азербайджана, свою кандидатуру выдвинула Армения. Однако затем, понимая, что проиграют в конкуренции с Азербайджаном, армяне отозвали свою заявку.

Ильхам Алиев отметил, что эта история, произошедшая девять лет назад, показывает, насколько отличаются на международной арене уважение и вес Азербайджана и Армении.

В своем выступлении Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан опережает Армению в военной сфере. Согласно рейтингу сильнейших армий мира, Азербайджан занимает 52-е место, Армения – 96-е.

«По уровню воздушных сил мы занимаем 63-е место, Армения – 86-е, по уровню морских сил мы на 67-м месте, у Армении вообще нет моря. По уровню обеспечения танками мы находимся на 32-м месте, Армения – на 78-м. Источник – отчет Global Firepower 2019», – сказал глава государства.

Затем Ильхам Алиев коснулся основных макроэкономических показателей. В частности, он отметил, что в 2019 году ВВП Азербайджана составил 47,6 миллиарда долларов, Армении всего – 13 миллиардов долларов. ВВП на душу населения в Азербайджане составляет 4 800 долларов, в Армении – 4 500 долларов.

«Наши валютные резервы составляют $51 млрд, Армении – $2 млрд, т.е. разница в 25 раз. Внешнеторговый оборот Азербайджана составляет $33,6 млрд, Армении – $7,4 млрд (разница в 4,5 раза). Профицит внешней торговли у нас $6 млрд, у Армении он вообще отрицательный и составляет $2,6 млрд. Инвестиции в экономику Азербайджана в 2019 году составили $13,5 млрд, Армении – $0,9 млрд», – отметил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что внешний долг Азербайджана составляет 17% ВВП, Армении – более 40% ВВП, валютные резервы Азербайджана в 6,4 раза превышают внешний долг, у Армении эта разница составляет 2,3 раза. Внешний долг на душу населения в Азербайджане – 799 долларов, а в Армении – 1900 долларов.

Глава государства также отметил, что Азербайджан опережает Армению и по уровню зарплат и пенсий.

«В декабре 2019 года средняя зарплата в Азербайджане составила 723 маната, что равно 425 долларам. В Армении она составляет 369 долларов. По покупательной способности Азербайджан занимает второе место в СНГ по средней зарплате, а Армения – девятое. Минимальная пенсия в Азербайджане составляет 200 манатов, или 118 долларов, в Армении –  55 долларов. По покупательной способности минимальной пенсии Азербайджан занимает первое место в СНГ, а Армения – последнее, десятое место. Средний размер пенсии в Азербайджане составляет 262 маната, или 154 доллара, в Армении – 84 доллара. По размеру средней пенсии Азербайджан занимает четвертое место в СНГ, тогда как Армения – восьмое. По покупательной способности средней пенсии Азербайджан занимает второе место, Армения – последнее, десятое. Уровень бедности в Азербайджане составляет 4,8%, а в Армении – 24%, разница в пять раз», – сказал Ильхам Алиев.

Глава государства коснулся и последнего отчета глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Из отчета следует, что и там по всем основным параметрам Азербайджан опережает Армению.

«Таким образом, если руководство Армении в очередной раз решит сравнивать Азербайджан и Армению на основе ложной информации, то пусть хорошо подумает.  Потому что, если говорить спортивным языком, Азербайджан находится в высшей лиге, а Армения – в третьей лиге, и эта разница будет лишь увеличиваться», – сказал президент.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ