Ильхам Алиев встретился с Президентом Узбекистана (ФОТО)

Ильхам Алиев встретился с Президентом Узбекистана (ФОТО)

В понедельник, 14 октября, состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с главой Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана, приветствуя президента Узбекистана, азербайджанский лидер заявил, что визит Шавката Мирзиёева даст новый импульс развитию дружественных, братских отношений между обеими странами.

"Отношения между нашими народами проверены историей. На протяжении веков узбекский и азербайджанский народы жили в согласии, мире, относились друг к другу как братья. Это прочный фундамент. Сегодня две независимые страны – Узбекистан и Азербайджан строят свое будущее на очень прочном фундаменте многовековой истории. Я уверен, что поступательное развитие наших отношений будет залогом дальнейших свершений. Мы будем укреплять как политическое взаимодействие, так и экономическое сотрудничество. Очень хорошие перспективы есть в сфере транспорта, энергетики, туризма. По всем направлениям мы нацелены на активное сотрудничество, нацелены на результаты.

Также хотел бы выразить Вам благодарность и выразить общее удовлетворение членов Тюркского совета, что Вы приняли очень мудрое решение, Узбекистан присоединился к Тюркскому совету. Мы рассматриваем это как историческое событие, что, несомненно, укрепит и солидарность между нами, и взаимодействие, и сотрудничество. Завтрашний Саммит, уверен, послужит делу дальнейшего развития и консолидации отношений между всеми странами-членами Совета. Еще раз добро пожаловать", - сказал Ильхам Алиев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в свою очередь отметил, что отношения между двумя странами имеют долгие, крепкие, прочные корни.

"Наши связи имеют долгую, хорошую историю. Я думаю, что сегодня настал момент, чтобы все это возродить. Мы всегда гордимся великим сыном азербайджанского народа Гейдаром Алиевичем, которого в Узбекистане уважают, помнят и чтят. Потому что он на самом деле был великим. Я много разговариваю с теми, кто с ним бок о бок работал, он всегда относился с уважением к узбекскому народу. Соратники, которые сегодня живы, до сегодняшнего дня с гордостью говорят, что Гейдар Алиевич во всех случаях всегда об Узбекистане говорил и везде поддерживал. Мы сегодня гордимся тем, что сын Гейдара Алиевича продолжает это великое дело. Азербайджан сегодня процветает. Вы знаете, мы как близкие соседи радуемся Вашим успехам и всегда горды, что международный авторитет нашего братского Азербайджана растет, есть успехи в экономике. Когда мы видим успехи, мы считаем, что это – результат Вашей дальновидной политики, те успехи, которые сегодня есть, - результат Вашего видения завтрашнего дня Азербайджана. Так что мы всегда этому радуемся", - заявил глава Узбекистана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ