Как Нахчыван вышел из состава СССР: 19 января 1990 года – начало конца

Как Нахчыван вышел из состава СССР: 19 января 1990 года – начало конца

30 лет назад, впервые в истории советского режима, автономия заявила о выходе из состава Советского Союза. Только через полтора года, в сентябре 1991 года обрели свою независимость Прибалтийские страны, а в конце того же года распался и сам Советский Союз.

К январю 1990 года агрессия Азербайджана со стороны Армении, которой во многом способствовало также и фактическое бездействие руководства тогдашней советской империи, происходила на фоне усиления политического и экономического давления на Азербайджан, подавления стремления нашего народа к свободе и независимости. Советская армия и репрессивный аппарат режима в целом, совершившие массовые убийства в Баку, которые остались в нашей памяти как «Кровавые январские события» (Черный январь), планировали продолжить такую же политику и в других регионах Азербайджана, включая и Нахчыван.

Начиная с января 1990 года армянские вооруженные формирования постоянно нападали на сопредельные населенные пункты Нахчывана. В этих условиях местное руководство Нахчывана потребовало от руководства Советского Союза обеспечить безопасность автономной республики в соответствии с его конституционными обязательствами. Руководство бывшего СССР, которое в большинстве своем было проармянски настроенным, не только не предотвратило, но и во многих случаях помогало армянским (тогда еще незаконным) вооруженным формированиям в нападениях на Нахчыван, а в некоторых случаях принимало непосредственное участие в этих нападениях.  15 января 1991 года Нахчыванский анклав Керки был оккупирован при участии подразделения советских внутренних войск и сразу же передан под контроль армянской стороны. Конечной целью этакой вакханалии было создание атмосферы страха и безнадежности среди населения Нахчыванской автономии с тем, чтобы создать условия для исхода местного, азербайджанского населения и последующего захвата её армянами.
С начала 1990-го года стали усиливаться атаки армян в Садаракском направлении. В этом стратегическом районе пролегает узкая полоса границы с Турцией, контроль над которым, по сути, смог бы предрешить судьбу азербайджанского населения в Нахчыванском эксклаве.

В сложившейся критической ситуации более 20 тысяч человек, стихийно собравшихся на митинг перед парламентом автономии в Нахчыване, потребовали провести экстренное заседания Верховного Совета Автономной Республики. На внеочередной сессии Верховного Совета (тогдашнее название парламента автономии) Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики, состоявшейся вечером 19 января 1990 года, было принято решение о выходе из состава СССР по причине грубого нарушения многостороннего Карского договора, а также невыполнения своих обязательств Союзным государством согласно статье 81 Конституции СССР. Решением парламента Нахчыван был объявлен независимой республикой. Такое решение парламента Нахчывана, небольшого региона, расположенного на периферии огромной империи, стало шоком для руководства Советского Союза, и в течение нескольких дней эта новость была в центре внимания ведущих мировых СМИ.  На самом деле, эти новости из Нахчывана стали мощным сигналом для Советской империи.  Хотя 27 января 1990 года Верховный Совет Азербайджанской Советской Социалистической Республики и отменил данное решение парламента автономии, тем не менее, этот смелый и решительный шаг в политическом плане представлял большое значение. Впервые за всю 70-летнюю историю Советского Союза, заявление автономной территории о выходе из состава империи вызвало широкий резонанс во всем мире.

Это событие также предотвратило попытки советского руководства перенести свои репрессии и карательные действия, которые они ранее совершили в Баку, в Нахчыван. Советское руководство было вынуждено отказаться от вооруженной интервенции в Нахчыване. С другой стороны, данное решение парламента автономии позволило проинформировать международное сообщество о военной экспансии Армении. По сути, это был провал планов тихого захвата и последующей аннексии Нахчывана. Смелый шаг парламента Нахчывана возымел также и огромный внутриполитический эффект в Азербайджане. Решение о выходе из СССР послужило также посланием тем, кто находился в то время у власти в Азербайджане и не могли, или же не хотели сопротивляться, противостоять имперской политике союзного центра.

Предотвращение попыток воссоздания репрессивного аппарата советского режима в Нахчыванской автономии также послужило основой для защиты интересов автономной республики и развития национальной государственности и в то время вывело регион на передний план процессов независимости и демократизации Азербайджана. Позже, общенациональный лидер Гейдар Алиев, ссылаясь на решение Верховного Совета Нахчыванской Республики от 19 января 1990 года, отметил: «Этот смелый шаг нахчыванцев в то время был единственным своего рода шагом в Советском Союзе, доказавшим и продемонстрировавшим тот факт, насколько смелыми, честными, свободолюбивыми и привязанными к своей независимости являются нахчыванцы».

Анар Ибрагимов

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ