Как относятся в Афганистане к азербайджанским миротворцам? (ИНТЕРВЬЮ)

Как относятся в Афганистане к азербайджанским миротворцам? (ИНТЕРВЬЮ)

Афганистан – далекая и одновременно близкая страна. Там сейчас находятся 120 азербайджанских миротворцев-военнослужащих, включая 2 военных врачей и 6 штабных офицеров.

В Афганистане перманентный кризис, не помогли даже президенские выборы, которые прошли 28 сентября. Объявление их итогов уже дважды откладывалось. Сейчас появилась информация, что независимая избирательная комиссия Афганистана готовится к проведению второго тура выборов.

А 20 ноября бывший лидер афганских моджахедов Гульбеддин Хекматияр предупредил президента Ашрафа Гани о скором кризисе.

Два главных кандидата - Ашраф Гани и Абдулла Абдулла объявили о своей победе. Такое было и после предыдущих выборов. Тогда удалось найти компромисс. Президентом стал Ашраф Гани, а Абдулла Абдулла занял пост премьера. Сейчас не получается.

Многие аналитики считают наличие миротворцев в Афганистане фактором, который поддерживает стабильность.


Что происходит в этой стране, как относятся к азербайджанским миротворцам? Об этом Media.az беседует с афганским аналитиком Самеулла Пойя.

- Выборы в Афганистане прошли в конце сентября, несмотря на угрозы талибов, серьезных инцидентов не было. Но результаты так и не были объявлены. Какова сейчас ситуация в стране?

- Ситуация неопределенная и непонятная. Да, выборы прошли, в них участвовали 18 кандидатов, хотя все знали что есть только два фаворита. Это Ашраф Гани и Абдулала Абдулла. Есть сторонники и противники того, чтобы итоги выборов были объявлены. Группа Ашрафа Гани «за», а группа Абдуллы Абдуллы – «против», вторую группу поддерживает Гульбеддин Хекматияр и некоторые другие.

- Но ведь после выборов прошло уже много времени. К чему такая затяжка?

- Есть внутренний и внешний факторы. США потребовали обменять трех лидеров движения «Талибан» в обмен на преподавателей Кабульского американского университета, захваченных ими в августе 2016 года. И это буквально на днях удалось сделать. Переговоры шли очень долго, однако Ашраф Гани освободил этих талибов.

Что касается внутренних факторов, то есть убежденные противники Ашрафа Гани. Они, на самом деле, понимают, что выборы проиграны, но хотят блокировать оглашение результатов. В избирательной комиссии есть сторонники и Гани, и Абдуллы. Так что не смогли прийти к общему знаменателю.

- Фактор миротворцев в Афганистане – насколько он важен для поддержания стабильности в стране? Азербайджанский контингент тоже находится в вашей стране.


- Конечно, фактор присутствия миротворцев играет важную роль. Может быть не определяющую, но, повторюсь, важную в восстановлении порядка в стране. Сейчас нельзя сказать, что афганские вооруженные силы не в состоянии защитить страны. Они хорошо оснащены, обучены. Но без иностранной помощи мы еще не можем обходиться. Вывод иностранных миротворцев может привести к активизации внутренних реакционных, антиправительственных сил. И речь не только о талибах.

Создается искусственная атмосфера, делаются попытки показать, что афганское правительство собирается отказаться от иностранной военной помощи. Но пока что у этих сил не все получается.

- Не секрет, что отношение афганцев к миротворцам из разных стран отличается. Это так? И как относятся к азербайджанским военным?

- Конечно, к азербайджанцам отношение теплое. Азербайджан – мусульманская страна, так что причина понятна. Американские военные, в основном, участвуют в боевых операциях. Азербайджанцы же следят за порядком, оказывают гуманитарную помощь. И это тоже важный фактор.

- Кстати, американцы периодически говорят, что готовы вывести свои войска из Афганистана…

- Между США и Афганистаном есть стратегическое соглашение, по которому до 2024 года американские военные будут находиться в нашей стране. Может, до 2024 года Афганистан сам себя сможет защитить, но договор есть договор. Так что я не думаю, что в ближайшие четыре года американцы уйдут. И, соответственно, останутся все другие иностранные военные силы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ