Как заставить людей страховать жилье: компании прибегают к новым уловкам?

Как заставить людей страховать жилье: компании прибегают к новым уловкам?

Страховые компании в Азербайджане прибегают к различным уловкам, чтобы заставить граждан оформить страховку на недвижимое имущество.

Так, сотрудники филиала одной из крупнейших в стране страховых компаний заявили корреспонденту Sputnik Азербайджан, что если граждане не оформят обязательное страхование недвижимости, они не смогут оплатить счета за электричество, воду и другие коммунальные услуги. Кроме того, в филиале СК сказали, что, начиная с 20 января в качестве санкций за неоформленную страховку начнут применяться штрафы.

Однако в головном офисе той же компании на запрос Sputnik сообщили, что не располагают информацией о возможном наложении ограничений на оплату коммунальных услуг при отсутствии страховки: "У нас подобной информации нет. О мерах в связи с обязательным страхованием имущества надо узнавать в Бюро обязательного страхования".

Стоит отметить, что различные правдоподобные и лживые слухи, которыми обрастает тема обязательного страхования недвижимости, определенный результат все же принесли. В настоящее время во всех филиалах страховых компаний наблюдается скопление посетителей: люди выстраиваются в очереди, боясь не успеть оформить страховку к упомянутому сроку.

В свою очередь, представители Бюро заявили, что страхование имущества - процедура обязательная. При этом тех, кто не застраховался, штрафовать будут местные органы исполнительной власти (ИВ): "Каким будет механизм санкций, знают в ИВ. К нам этот вопрос не имеет отношения. Мы знаем только то, что для применения штрафов в отношении страхования имущества готовится электронная система".

Разговоры о привязке страхования и коммунальных услуг – это ложь, сказал глава пресс-службы ОАО Azərişıq Танрыверди Мустафаев. По его словам, никто не может запретить абонентам платить за потребляемое электричество из-за того, что они не застраховали имущество. "Абоненты могут в любое время оплачивать задолженность в онлайн-форме либо через платежные аппараты", - сказал представитель ОАО.

Нет механизма - нет штрафов
Все подобные разговоры являются, по сути, еще одним способом давления на граждан, считает эксперт-экономист Самир Алиев. Он еще раз напомнил, что закон об обязательном страховании имущества был принят давно, но до сих пор широко не применялся. И никто никого за это не штрафовал, так как соответствующий механизм попросту не существует.

"Если человек не платит за коммунальные услуги, их предоставление прекращается, если не платит налоги – банковские счета предпринимателя блокируются, если водитель не застраховал свой автомобиль – он может остаться без него. А что делать с квартирой или домом? Забрать их у владельца?", - задается вопросом эксперт.

Эта тема носит скорее социальный характер, поэтому эксперт не считает, что ее будут усложнять и усугублять. Лучшее, что можно сделать в связи с этим – отменить обязательное страхование имущества и перейти к добровольному, считает Алиев.

Закон "Об обязательном страховании недвижимости" был принят в 2011 году, а значит, с того времени страхование недвижимости в Азербайджане носит обязательный характер.

В последние недели 2019 года стало известно, что с января за отсутствие полиса обязательного страхования частной недвижимости ее обладателей будут ежемесячно привлекать к административной ответственности в размере 30 манатов, вплоть до того момента, пока они не приобретут страховой полис. Его базовая ставка, кстати, только 50 манатов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ