Коварные планы армянской оппозиции: России предложили создать в Армении вторую базу

Коварные планы армянской оппозиции: России предложили создать в Армении вторую базу

Глава армянской оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян выступил с предложением о размещении на юге страны второй российской военной базы.

Об этом Gazeta.az сообщает со ссылкой на «Интерфакс».

«Карабахская война 2020 года серьезным образом изменила геополитический расклад на Южном Кавказе», — сказал Марукян. Стремящийся тем самым угодить президенту России Путину, армянский политик обосновал свою идею «разломами» в системе безопасности Армении и предложил возвести ее в Сюникской области (Зангезур), которая граничит с Азербайджаном. 
  
Кроме того, армянский оппозиционер выступил за заключение нового договора об углубленном военно-политическом взаимодействии с Российской Федерацией. Для этого он предложил проработать пять уже существующих соглашений между Москвой и Ереваном. Речь идет о договорах о статусе погранвойск РФ в Армении и условиях их функционирования (1992 год), о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 год) и других.

Марукян также добавил, что база могла бы стать опорой для мобильного и эффективного функционирования российских миротворческих сил в Карабахе и гарантом безопасности в регионе. «Мы считаем жизненно необходимым начало срочных переговоров», — подчеркнул политик.

Следует отметить, что Зангезур является историческим азербайджанским регионом, который во время Советского Союза, решением Москвы, отошел Армянской ССР. До начала карабахского конфликта в Зангезуре проживали в основном азербайджанцы. В результате агрессорской политики Армении в конце 80-х годов прошлого века сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны с родных земель.

В настоящее время на территории Армении располагается 102-я российская военная база. Договор о ее создании был заключен между Ереваном и Москвой в 1995 году. Объект располагает двумя войсковыми гарнизонами, расположенными в городе Гюмри и Ереване. Численность личного состава российской базы составляет около 4 тыс. человек.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ