Le Monde: Азербайджану потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить в бегство рмянскую армию

Le Monde: Азербайджану потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить в бегство рмянскую армию

"Новые технологии обеспечили превосходство Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Это может послужить хорошим уроком для европейских армий, которые до сих пор презрительно относились к использованию дронов в боевых операциях"

Как сообщает в субботу Gazeta.az, об этом говорится в статье влиятельной французской ежедневной газеты Le Monde.

Французский ежедневник отмечает, что спустя 26 лет после подписания режима прекращения огня в 1994 году , в Карабахе вновь возник конфликт, чья интенсивность и характеристики заставляют призадуматься военных экспертов.

"Начавшиеся 27 сентября бои завершились поражением Армении подписанием 9 ноября "навязанного Москвой" перемирия. До этого момента считалось, что армянская армия эффективнее и мотивированнее, лучше знает территорию. Тем не менее Азербайджан сформировал за последние годы впечатляющий военный арсенал и тщательно подготовил операции", - говорится в статье. 

Французская газета, как и следовало ожидать, делает необоснованный акцент на прямое участие Турции в конфликте со стороны Азербайджана, хотя само издание потом пишет: "За 11 месяцев перед началом конфликта Баку закупил у Анкары оружие на 256 миллионов долларов, в том числе шесть боевых дронов Bayraktar.  (Азербайджан вправе закупать оружие у любой страны. Большую часть оружия Азербайджан закупает у союзника Армении - России - ред. Gazeta.az) В результате этого Азербайджан смог воспользоваться турецкими технологическими достижениями".

В Нагорном Карабахе, подчеркивает Le Monde, Азербайджану потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить в бегство "опытную" армянскую армию. 

 
"Дроны, закупленные у Турции и Израиля, способны выполнять практически те же задачи, что и боевая авиация. В частности, они позволили азербайджанцам провести разведку армянских позиций перед тем, как обстрелять их из артиллерии и перекрыть каналы снабжения. Армянские системы ПВО российского производства оказались неэффективными против таких небольших и медлительных аппаратов", - говорится в статье.

"Европа должна внимательно изучить военные уроки этого конфликта, а не рассматривать его как маленькую войну бедных стран. Только у Франции и Германии есть достаточно систем постановки помех против дронов (малого радиуса действия), тогда как большинству армий Евросоюза — в частности малых и средних стран-членов — пришлось бы в современной войне так же туго, как и армянской армии", - считает Густав Грессель из Европейского совета по международным отношениям.

Военный эксперт Мишель Гойя, в свою очередь, привлекает внимание к активному использованию дронов, которые, по его словам, "еще никогда не устраивали такие разрушения в ходе одной кампании". "В западных армиях считалось хорошим тоном презрительно относиться к этой странной летающей технике, утверждая, что дроны долго не протянут в условиях боев высокой интенсивности, и что боевые самолеты останутся властителями неба. На самом же деле сложилась противоположная картина", - сказал Гойя.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ