Лондон: мы не поддерживаем действия Турции в Сирии

Лондон: мы не поддерживаем действия Турции в Сирии

Представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил во вторник о том, что сообщения о готовящемся вторжении турецких войск на территорию Сирии вызывают серьезную обеспокоенность официального Лондона. 

Как сообщает Gazeta.Az, его слова приводит агентство Press Association.

"У нас вызывают серьезную обеспокоенность сообщения о том, что Турция намерена начать военную операцию на северо-востоке Сирии. Мы не поддерживаем намеченные Турцией действия и находимся в тесном контакте с международными партнерами, включая США, Францию и Германию", - сказал представитель Джонсона.

"Великобритания последовательно и ясно заявляла Турции о том, что следует избегать односторонней военной акции, так как это может дестабилизировать регион и поставить под угрозу усилия добиться разгрома ИГИЛ, нацеленного на долгую перспективу", - добавил он.

1 октября президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с американским лидером Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Анкары на севере Сирии.

В понедельник глава Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить свои войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ