Максим Шевченко посетил русское село Ивановка и Гянджу (ВИДЕО)

Максим Шевченко посетил русское село Ивановка и Гянджу (ВИДЕО)

Российский политолог, журналист и общественный деятель Максим Шевченко в ходе своей поездки в Азербайджан посетил русское село Ивановка в Исмаиллинском районе страны и Гянджу. 

Как передает во вторник Gazeta.az, об этом М.Шевченко написал на своей странице в Instagram, опубликовав соответствующий пост и видео.

"Азербайджан. Исмаиллинский район. Русское село «Ивановка». Одно из сел, где живут тысячи русских людей. Мечтал побывать здесь давно, увидеть и узнать - как живут русские не на родине - в Азербайджане, хотя эти люди говорят, что их родина здесь", - пишет Шевченко. 

Отметим, что в селе Ивановка живут молокане, русские - последователи одного из течений духовного христианства.  

"Действующий колхоз, новейшая школа почти на тысячу мест, детский сад, построенный по новейшим стандартам, дом культуры с актовым залом - таких сел в России практически не осталась. Здесь вручную без автоматизированного труда русские люди делают лучшие в стране молочные продукты, которые пользуются особым спросом в Баку. Люди живут небогато, но с достоинством", - пишет политолог.

Шевченко упомянул также жителя села, погибшего в боях за территориальную целостность Азербайджана. "А несколько дней назад в этом русском селе в последний путь проводили шехида, который погиб за освобождение своей родины. Местные говорят, что его мать не плакала - а с гордостью и большим достоинством похоронила сына", - написал российский гость.

В Гяндже М.Шевченко побывал в жилых кварталах, которые были разрушены во время ракетного обстрела вооруженными силами Армении в ходе Второй Карабахской войны. Российского гостя проинформировали о преступлениях, совершенными армянами.

«Какие могут быть впечатления?! Я посетил Гянджу, и только слёзы, горе могут быть, и только сочувствие и соболезнования в отношении тех, чьи родные и близкие, гражданские люди были убиты среди ночи настоящими террористами. Теоретически когда эти вопросы обсуждаешь там где-то в Москве или где-то еще в другом месте, вот мол обстрелы – это совсем не то, что практически здесь можно увидеть. Эти фотографии убитых детей, мирных людей, мальчика Артура, который гражданином России вообще был, хотя на мой взгляд, не имеет значение какой страны гражданин, правда ведь?». 

Как передает корреспондент АПА, об этом в Гяндже Максим Шевченко заявил отвечая на вопросы журналистов. 

По его словам, имеет значение и то, что на город упали среди ночи эти ракеты, где нет никаких военных объектов: «Они говорили, что стреляли в аэропорт, так до аэропорта еще, как говорится, полно и полно расстояния туда, какой аэропорт, СКАД-ы или что это было какое это было орудие террора, там разброс не очень большой, но 200-300 метров например. Речь идет только о запугивании, об убийстве гражданского населения. Они вызвали совершенно иной результат. Азербайджанский народ, который и без того хотел освобождать свою родину, и эта правильная позиция была, был настолько возмущен этими актами терроризма, что после этого те кто взял Шушу, те кто вернул Шушу Азербайджану, действовали и в память этих шехидов, которые здесь стали, которые здесь погибли. Поэтому ни одна жизнь, так тяжело конечно говорить, когда речь идет о детях, напрасно на самом деле не уходит из этого мира. Вы мусульмане, вы знаете, что Всевышний Бог – Он знает судьбу каждого человека, Он отпускает душу и забирает ее к себе потом. Поэтому я думаю, что и эта кровь сделала сердца солдат, которые освобождали Шушу, освобождали Лачин стальными. Лучше бы этого не было, но это случилось. Победа Азербайджана - это торжество справедливости не только азербайджанского народа, но и вообще всех сил справедливости в мире». 
 
Отвечая на вопрос по поводу оказываемого на него давления, о мнении российских граждан об истинной ситуации, Шевченко отметил, что они понимали, несмотря на оголтелую пропаганду, которая шла по российским государственным телеканалам, правда на стороне Азербайджана. 

«Это не имеет значения по сравнению с тем, что я вижу здесь, когда я вижу портреты шехидов, которые отдали свои жизни…Давление на меня – это ничто, это не больше, чем давление ветра. Поэтому я могу сказать, что мое мнение – это не только мнение Максима Шевченко, что это мнение огромного числа российских граждан, голосов которых вы не услышите на официальных телеканалах России. Но это те, которые живут в Москве, в Казани, в Уфе, в Якутске, на Кавказе, они понимали, что несмотря на оголтелую пропаганду, которая шла по государственным каналам, правда на стороне Азербайджана. Поверьте, подавляющая часть русского народа, других народов России – татарского, башкирского, народов Кавказа, финно-угорских народов, всегда была с вами, потому что мы на стороне справедливости. И несмотря на то, что вам иногда кажется, что голос телевидения это голос России, знайте - это не так. Это голос тех, кто точно так же подавляет Россию, как отбирали вашу родину. Вы восстановили справедливость, я думаю, что глядя на вас, многие последуют этому примеру», - отметил он.

  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ