МИД Азербайджана отреагировал на заявление ЮНЕСКО, несоответствующее духу сотрудничества

МИД Азербайджана отреагировал на заявление ЮНЕСКО, несоответствующее духу сотрудничества

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением, в котором прокомментировало сообщение ЮНЕСКО о направлении в Азербайджан миссии этой организации.

Об этом во вторник сообщили Gazeta.az в управлении пресс-службы МИД.

"Азербайджанская сторона всегда была сторонником сотрудничества с ЮНЕСКО, выполнения обязательств, вытекающих из конвенций, партнером которых она является, и, в частности,  в вопросе охраны культурного наследия. Наша страна на протяжении многих лет внесла весомый вклад в деятельность организации по восстановлению и охране культурного наследия как в Азербайджане, так и в глобальном масштабе", - говорится в заявлении МИД.

В заявлении отмечается, что охрана культурного наследия в Азербайджане является одним из важных направлений государственной политики.

«Однако с сожалением следует отметить, что наши обращения в ЮНЕСКО для расследования таких военных преступлений, как продолжавшаяся на протяжении 30 лет военная агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших земель, уничтожение, присвоение, изменение сущности нашего культурного наследия, незаконный вывоз культурных ценностей из нашей страны, игнорировались, и секретариат ЮНЕСКО не проявил решительности в этом вопросе. Организация неоднократно была информирована о предложении Азербайджана направить миссию ЮНЕСКО в Нагорно-Карабахский регион и прилегающие районы Азербайджанской Республики. В связи с этим вопросом следует подчеркнуть, что во время организации миссии ЮНЕСКО в регион для оценки ущерба, нанесенного культурной собственности Азербайджана, должен учитываться ряд факторов, в том числе обеспечение безопасности, сложные погодные и рельефные условия на территории. 

Как известно, азербайджанские территории были заминированы Арменией как в период оккупации (за период после подписания заявления от 10 ноября о прекращении военных операций на минах подорвались и погибли 6 гражданских лиц и 6 военнослужащих, ранения получили 7 гражданских лиц и 14 военнослужащих), так и при отступлении армянской армии, заминировавшей площади вокруг исторических и культурных памятников, превратив эти территории в источник угрозы. Министерство культуры Азербайджана начало предварительный мониторинг культурного наследия на освобожденных от оккупации азербайджанских землях, результаты которого были официально представлены в ЮНЕСКО. В отчете мониторинга также представлены фотографии, отражающие разрушение всех религиозных и культурных памятников Азербайджана на оккупированных Арменией территориях, а также отражающие осквернение наших мечетей. Надеемся, что ЮНЕСКО не оставит без реакции те факты военных преступлений, которых нашли отражение в отчете о мониторинге. Считаем, что ЮНЕСКО должна независимо и объективно выполнять свою миссию, и не допускать политизации вопроса охраны культурного наследия. Подобные заявления для прессы со стороны ЮНЕСКО не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и этой организацией», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

МИД также подчеркивает, что Азербайджан открыт для конструктивного диалога по обсуждению деталей организации миссии ЮНЕСКО, и еще раз заявляет, что готов к сотрудничеству, опирающемуся на уважение суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ стран-членов организации.

Отметим,что в понедельник, 21 декабря, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне выступил с предвзятым заявлением о том, что "в ЮНЕСКО готовы направить в Нагорный Карабах и близлежащие районы миссию по оценке состояния культурно-исторического наследия, но не могут этого сделать, поскольку до сих пор не получили ответа от властей Азербайджана". Оттоне добавил, что в Организации якобы обращались к властям Азербайджана уже не один раз, но безрезультатно. 
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ