Минэкологии приняло сразу несколько решений касательно охоты в Азербайджане

Минэкологии приняло сразу несколько решений касательно охоты в Азербайджане

В министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана принято сразу несколько решений касательно времени охоты, выдачи лицензий и числа отстреливаемых птиц.

В Азербайджане разрешили охотиться даже в пятницу - такое решение было принято на прошедшем в министерстве экологии и природных ресурсов заседании Научно-координационного совета по вопросам охоты, передает Gazeta.Az со ссылкой на "Sputnik Азербайджан".

По словам главы департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых территорий Хикмета Ализаде, эксперты решили приблизиться к международной практике, увеличив число дней в неделе, когда охота на диких животных разрешена.

В заседании совета участвовал также председатель Общественного объединения "Общество охотников и рыболовов" Физули Ашрафов, который рассказал о деталях встречи.

Как выяснилось, авторство идеи увеличить число дней, когда охота разрешена, принадлежит именно Ашрафову.

"Люди выезжают на охоту в основном в субботу, а в воскресенье возвращаются обратно. Чаще всего охотники едут в регионы. Порой приедешь в субботу, а дичи нет. Все зависит от погоды. Дикие птицы могут появиться и на следующий день, после дождя. Поэтому, принимая во внимание просьбы любителей поохотиться, мы направили обращение к министру экологии", - отметил председатель Общества охотников и рыболовов.

Стоит отметить, что это не единственный вопрос, который обсуждался в этот раз Научно-координационным советом Минэкологии. Также эксперты обсудили и решили увеличить количество выдаваемых лицензий на охоту в 2,5 раза. Так, если в 2018 году в сезон охоты было выдано около двух тысяч лицензий, то в 2019 году планируется выдать около пяти тысяч разрешений.

Причем в два раза увеличено и количество птиц, разрешенных для отстрела одним охотником. Ашрафов уверяет, это решение никак не повредит местному биоразнообразию.

"Охотиться можно на перелетных птиц. Это пернатые, прилетающие в Азербайджан на зимовку. То есть у нас разрешена охота на птиц, которые не являются характерными местными видами", - заключил Ашрафов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ