Могут ли ВИЧ-инфицированные вступать в брак? (ИНТЕРВЬЮ)

Могут ли ВИЧ-инфицированные вступать в брак? (ИНТЕРВЬЮ)

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Его целью является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. 

По данным ООН, по состоянию на 2018 год в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, большинство из них (свыше 20 миллионов) живут в странах Южной и Восточной Африки. 

Как сообщает Gazeta.Az, о том, какова ситуация с ВИЧ-инфицированными в Азербайджане изданию Media.az рассказал глава отдела мониторинга Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Натиг Зульфугаров.


- Сколько в Азербайджане больных СПИДом? 

-  Пандемия ВИЧ/CПИДа продолжает процветать в мире, несмотря на все усилия по борьбе с этим недугом. Но, благо, Азербайджан входит в число стран с низким количеством ВИЧ-инфицированных. Впервые в Азербайджане ВИЧ-инфекция была выявлена в 1987 году. C тех пор по сентябрь 2019 года в Республиканском центре по борьбе со СПИДом официально зарегистрировано 6662 человека с ВИЧ. Из них 4634 (69,6%) - мужчины,  2028 (30,4%) - женщины. За этот период 1179  ВИЧ-инфицированных граждан перешли в стадию СПИДа. Всего от болезни скончались 1040 человек.

- Как передается вирус иммунодефицита​?

- 41,1% заразившихся ВИЧ  – это потребители инъекционных наркотиков, 47,5% заразились гетеросексуальным путем, 3,0% - в результате гомосексуальных контактов, 1,6% - вертикальным, или внутриутробным путем  (заражение от матери к ребенку) и 0,01% - после переливания донорской крови. При этом у 6,8% больных путь заражения не удалось определить. 

- Кто больше всего подвержен заражению?

- Эпидемия сегодня несколько изменила характер распространения. Если раньше большинство составляли потребители инъекционных наркотиков, то сейчас в большей степени заражение происходит гетеросексуальным путем. Речь идет о незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. Согласно данным за третий квартал этого года, 13% заболевших – это потребители инъекционных наркотиков. С 1987 года по 1 сентября они составляют 41,7% всех больных.  

- Кто еще входит в группу риска? 

- В основном, это потребители инъекционных наркотиков, представительницы древнейшей профессии, заключенные и гомосексуалисты.  

- Существует тенденция к росту или наоборот?

- Особых скачков за последние годы не ощущается, ситуация стабильна. Ежегодно, в среднем мы регистрируем 550-650 больных. Например, за первые девять месяцев 2019 года было зарегистрировано 524 новых больных с ВИЧ. Из них 498 человек или 95,0% - граждане Азербайджана. 

Из 498 зарегистрированных граждан Азербайджана - 328 (65,9%) - мужчины, 170 (34,1%) - женщины. 63 человека (12,7%) заразились перинатальным путем (через кровь). 369 человек заразились (74,1%) гетеросексуальным путем, 34 человека (6,8%) в результате гомосексуальных контактов, 1 человек (0,2%) вертикальным или внутриутробным путем. Что касается 31 человека (6,2%), то путь их заражения пока на стадии определения. 

- А 5% больных - иностранцы?

- Да, 26 человек – граждане других стран. 

- Фиксировались ли летальные исходы?

- За три квартала 2019 года 150 ВИЧ-инфицированных граждан перешли в стадию СПИДа, 71 из них скончалось. 

- В каких регионах страны больше всего ВИЧ-инфицированных?

- В основном, в южных районах, в частности, Масаллы, Астаре, Лянкяране, а также в Ширване и Гаджигабуле.

- С чем это связано?

- Там сосредоточено большое количество потребителей инъекционных наркотиков. Дело в том, что южные районы находятся на границе с Ираном, откуда чаще всего и провозятся наркотики. Соответственно, там немало наркоманов, которые находятся в группе риска. 

(Отметим, что ВИЧ очень легко передается, если при употреблении наркотиков инъекционным путем человек пользуется иглами, шприцами или другими принадлежностями для инъекций, которыми до него пользовался ВИЧ-инфицированный человек. Однако можно получить ВИЧ-инфекцию, например, и тогда, когда для приготовления наркотика используется общая емкость. Если из нее наркотик набирают в шприц, в котором осталась кровь с ВИЧ, то следующий человек, набирающий наркотик в свой шприц, может получить ВИЧ-инфекцию - Прим.ред.)

- Какую работу ведет Минздрав в борьбе со СПИДом?

- Благодаря постоянному контролю и всесторонней поддержке министерства здравоохранения Азербайджана, заболеваемость ВИЧ в стране находится в концентрированной стадии. Принимаются меры для лечения и профилактики людей, живущих с ВИЧ. Так, с 8 ноября 2006 года в антиретровирусной терапии приняли участие 5 620 человек, 640 из них проходили лечение в течение первых 9 месяцев 2019 года. Государственные ведомства продолжают сотрудничество с общественными и международными организациями, занимающимися вопросами ВИЧ / СПИДа.

Кроме того, в соответствии с «Планом мероприятий по борьбе с ВИЧ на 2016-2020 годы», в Азербайджане создано шесть региональных АРВ-центров, предназначенных для антиретровирусной терапии. Они учреждены на базе отделов инфекционных заболеваний при местных центральных больниц в Гяндже, Ширване, Шеки, Лянкяране, Шамахы и Губе. Вдобавок, у нас в стране функционируют 12 региональных лабораторий, а также 50 кабинетов консультирования и добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию. 

- И как эти кабинеты работают?

- Гражданин приходите в Центральную районную больницу, сдает анализ, и в течение 15 минут получает ответ с 99%-ной точностью. В медучреждениях используют тест-системы четвертого поколения. 

- Как часто надо проверяться на СПИД?

- Всемирная организация здравоохранения призывает сфокусировать внимание на контроле граждан, входящих в основную группу риска. Что касается здоровых людей, то они могут проверяться раз в год, особенно если появляются опасения.  

- Больные СПИДом могут создавать семью?

- Конечно! В Азербайджане перед вступлением в брак молодые сдают анализы, в том числе и на ВИЧ. Чаще всего, даже если у одного из них подтверждается ВИЧ, пара не распадается. Если человек проходит антиретровирусную терапию, то уровень вируса в крови падает и, соответственно, он способен не инфицировать своего партнера. Но риск заражения все равно остается.

Кстати, если инфицирована женщина, то она может родить здорового ребенка. Отмечу, что наш Центр регулярно проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение передачи вируса от матери к ребенку. И если женщина употребляет все необходимые медикаменты, то риск заражения хоть и остается, но он мизерный. Например, в среднем в год 60-70 детей рождается от ВИЧ-инфицированных женщин, они находятся под нашим контролем, все дети здоровые. 

- Можно ли надеяться, что в ближайшие годы будет найдено лекарство от этой болезни?

- Этот вирус постоянно мутирует, поэтому найти лекарство, которое способно полностью излечить человека, очень сложно. Речь идет о том, чтобы вывести вирус из организма. Есть действенная терапия и препараты, которые помогают жить лицам с ВИЧ. Например, недавно появилась информация о том, что двух человек вылечили от ВИЧ. Это пока единичные случаи, и процедура лечения очень дорогая. 

- Какие профилактические меры вы бы посоветовали для борьбы с ВИЧ/СПИДом?

- Основные пути заражения - через кровь и половым путем. Поэтому мы рекомендуем исключить незащищенные половые контакты, не пользоваться чужими инъекционными иглами или шприцами, а также общими предметами личной гигиены. 

Мы также организовываем различные мероприятия для профилактики этого заболевания. В основном, они проводятся среди людей, входящих в группу риска. Например, потребителям инъекционных наркотиков раздают одноразовые шприцы. Что касается «жриц любви» и гомосексуалистов, то им предоставляются презервативы. Что касается заключенных, то для них организовывают мероприятия просветительского характера. Причем, это делается в сотрудничестве с неправительственными организациями. 

- Каким образом гражданам раздаются одноразовые шприцы?

- В Баку, Ширване, Массалы, Гаджигабуле, Астаре, Лянкяране, Гяндже, Газахе, Шамахы и других районах созданы специальные мобильные и стационарные пункты. Приходя туда, наркоманы получают одноразовые шприцы, чтобы не прибегать к ранее использованным. Это мировая практика, которая применяется и у нас в стране.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ