Нарколог рассказал о смертельной опасности

Нарколог рассказал о смертельной опасности "электронных сигарет"

Электронные устройства для курения принято считать почти безвредной альтернативой сигаретам или средством уменьшить зависимость от табака, однако на деле вейпы и электронные сигареты очень опасны для здоровья. 

Как передает Gazeta.Az со ссылкой на сайт Мнздрава РФ, об этом рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Виталий Холдин.

«Электронные устройства являются по сути ингаляторами, где нагревается и испаряется жидкость. За пар отвечают гликоль, глицерин и пропиленгликоль, а за приятные ощущения - ароматизаторы. Но жидкости также содержат токсичные вещества, каждые из которых опасны по-своему. Например, фенолы раздражают глаза, кожу и слизистые. Формальдегид вызывает рак, а свинец негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистые системы. Что же касается системы нагревания табака, то она нагревает стик с пропиленгликолем и табаком до 240–350 °С. При нагревании табака все равно зафиксировано выделение потенциально канцерогенных веществ», – сказал Холдин.

Он отметил, что разнообразие гаджетов для альтернативного потребления никотина привлекает внимание покупателей и расширяет круг курильщиков.

«Таким образом, получается обратный эффект – сначала начинают пробовать электронные устройства, а потом, когда развивается зависимость от никотина, переходят на обычные сигареты», – добавил Холдин.

Нарколог подчеркнул, что все формы курения опасны для здоровья.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ