Названа причина тяжелого течения коронавируса у мужчин

Названа причина тяжелого течения коронавируса у мужчин

Мужчины тяжелее переносят коронавирусную инфекцию из-за влияния половых гормонов на особенности функционирования иммунной системы. 

Как передает в воскресенье Gazeta.az, об этом российскому сайту lenta.ru рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Женские половые гормоны - эстрогены - облегчают проникновение защитных белков, антител, внутрь клеток. Поэтому даже минимальный уровень иммунного ответа с выработкой антител приводят к тому, что эти антитела у женщин легче и быстрее проникают внутрь клетки и внутриклеточно уничтожают вирусы. Мужской гормон тестостерон не обладает таким свойством.», - сказал врач.

Болибок рассказал, что у мужчин из-за гормонов ярче выражены проявления атеросклероза. «А в патогенезе COVID-19 очень важно еще и состояние внутренней оболочки сосудов. Тромбозы у мужчин на фоне коронавирусной инфекции развиваются чаще, и они более обширные, чем у женщин», - добавил иммунолог.

В заключение Болибок отметил, что хоть мужчины и тяжелее переносят инфекции из-за отсутствия механизма, который облегчал бы проникновение антител внутрь пораженных клеток, есть и «обратная сторона медали». По его словам, женщины чаще мужчин сталкиваются с аутоиммунными заболеваниями.

  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ