Названа самая прибыльная в мире компания

Названа самая прибыльная в мире компания

За первое полугодие прибыль Saudi Aramco снизилась на 12% и составила почти 47 млрд. долларов.

Как сообщает Gazeta.Az, тем не менее, она осталась самой прибыльной компанией в мире, несмотря на падение стоимости нефти. К слову, средняя цена продажи продукции снизилась на три доллара, до 66 долларов за баррель. При этом добыча оставалась стабильной, на уровне 10 млн. баррелей в сутки. 

Таким образом, нефтяная госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco по размеру прибыли обогнала таких IT-гигантов, как Apple и Amazon. По словам вице-президента Saudi Aramco Халида Аль-Даббаха, у корпорации имеется один из крупнейших в мире запасов черного золота, а снижение цен на сырье – лишь испытание прочности предприятия. 

Вместе с тем руководство Saudi Aramco за первое полугодие выплатило почти 46,5 млрд. долларов дивидендов. Из них 20 млрд. направили ее владельцу – правительству страны. Напомним, руководство нефтяной компании намерено провести первичное размещение акций. Точная дата выхода на биржу пока неизвестна: это произойдет в 2020 либо в 2021 году. 

В ходе IPO планируется привлечь около 100 млрд долларов. Это может стать рекордным показателем в истории. На сегодня Эр-Рияд оценивает нефтяной гигант в 2 трлн. долларов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ