Невыполненное распоряжение президента: почему Археологический парк в Товузе до сих пор не построен?

Невыполненное распоряжение президента: почему Археологический парк в Товузе до сих пор не построен?

Древнее поселение Гёйтепе в Товузском районе имеет большое значение как с археологической точки зрения, так и в смысле развития туризма. Однако этот памятник истории до сих пор остается недоступным для посетителей, так как обещанного Археологического парка все еще нет.

Как передает Gazeta.Az, об этом сообщает региональный корреспондент сайта "Sputnik Азербайджан".

Местные и зарубежные ученые начали раскопки здесь в 2008 году. Тогда же археологи выяснили, что поселение относится к периоду неолита - примерно с VII по VI тысячелетие до нашей эры.

Президент Ильхам Алиев во время своего визита в западный регион страны в апреле 2012 года ознакомился с первыми результатами исследования Гёйтепе, после чего подписал распоряжение о создании на его месте Археологического парка.

Тем не менее, парк на месте неолитического памятника истории в Товузе до сих пор не появился. А дожди, снег, ветер и другие природные явления за прошедшие годы уже успели сделать свое дело – место раскопок стало "проседать" и портиться.

Строительство парка запаздывает по нескольким причинам, сказал руководитель Товузской археологической экспедиции, заведующий отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по истории Фархад Гулиев.


Прежде всего - сам проект организации археологического парка достаточно сложный, отметил он. Тем не менее он уже разработан совместно с зарубежными специалистами, а презентация состоялась. До лета следующего года предусмотрено создание большей части парка.

"Археологический парк – это непросто навес над памятником истории, его еще надо популяризировать. Парк в Гёйтепе будет подготовлен таким образом, чтобы каждый его посетивший почувствовал, что попал в деревню периода неолита", - отметил Гулиев.

Люди увидят своими глазами, как жили их предки восемь тысяч лет назад, продолжил он. Кроме того, будут созданы музей, интересные развлечения для детей, связанные с археологией.

После открытия парка раскопки на территории Гёйтепе продолжатся. Что касается проседания и разрушения, то, по словам ученого, для археологов самое ценное – изучение при раскопках более глубоких слоев.

"В настоящее время все открытые строения полностью исследованы. В свое время их высота и ширина были с точностью отражены на наших чертежах", - сказал ученый.

Поселение будет восстановлено, после чего и будет представлено в Археологическом парке. После этого ученые приступят к исследованиям в надежде обнаружить более древние и крупные строения в глубоких слоях.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ