Нобелевский лауреат рассказал о бессилии науки перед раком

Нобелевский лауреат рассказал о бессилии науки перед раком

Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал раскритиковал утверждения, что основными причинами мутаций и связанных с ними раковых опухолей являются радиация, солнечный ультрафиолет или канцерогенная пища. 

Об этом он заявил агентству ТАСС, передает Gazeta.Az.

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды. - ред.) и появлением агрессивных форм кислорода», - заявил нобелевский лауреат.

Он отметил, что кислород и воду нельзя удалить из организма, поэтому полностью победить онкологию вряд ли получится. Однако можно разработать более эффективные препараты для борьбы с болезнью, отметил ученый.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций.

Именно поэтому, уверен Линдал, рак нельзя победить, можно лишь создать вещества, способные более эффективно уничтожать новообразования.

Линдал в 2015 году разделил Нобелевскую премию по химии с Азизом Санджаром и Полом Модричем с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК». Он также известен тем, что подписал письмо с призывом прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ