Один из Ходжалинских палачей задержан в Шуше спустя 28 лет

Один из Ходжалинских палачей задержан в Шуше спустя 28 лет

Недавно армянская сторона распространила видеозапись, на которой азербайджанские солдаты уводят пожилого армянина, который не смог покинуть Шушу перед ее освобождением от оккупации. Старик спросил солдат на азербайджанском: "Что я вам сделал?". Армянская сторона сразу же подняла шумиху по поводу якобы "жестокого обращения с 80-летним мирным жителем" со стороны азербайджанских военнослужащих. На самом деле никакого жестокого обращения не было, военнослужащие просто уводят пожилого армянина.

 
Однако вскоре выяснилось, что тот самый старик вовсе не обычный мирный житель. Его имя Джоник Тевосян. Он один из преступников, убивавших мирных азербайджанцев, женщин и детей в Ходжалы 28 лет назад, в феврале 1992 года.

На фотографиях, сделанных 28 лет назад, Джоник Тевосян сигаретой во рту, в руках держит два ружья, а перед ним азербайджанская женщина с грудным ребенком на руках сидит прямо на снегу. Другие армянские палачи держат ее мужа за пальто. В списке преступников, разыскиваемых правоохранительными органами Азербайджана за участие в Ходжалинском геноциде, Джоник Тевосян числится под 45-м номером.

Джоник Тевосян - из Сумгайыта, позже переехал в Нагорный Карабах и присоединился к тамошним армянским сепаратистам. Он принимал прямое участие в Ходжалинской резне и после войны поселился в городе Шуша.

Адвокат Джавад Джавадов сказал изданию «Yeni Musavat», что задержание 80-летнего Тевосяна является законным, и он должен предстать перед судом в Азербайджане.

 
«Есть фотографии, которые доказывают причастность Тевосяна к геноциду, учиненному 26 февраля 1992 года в азербайджанском городе Ходжалы. Армянские СМИ и Телеграмм-каналы осознанно поднимают шумиху вокруг того, что якобы Тевосян мирный житель и его задержание не имеет основания. Их цель - как можно скорее добиться освобождения Джоника Тевосяна, чтобы он избежал наказания за участие в этом преступлении против всего человечества. Резня такого масштаба в конце XX века является преступлением не только против народа Азербайджана, но и всего человечества в целом. Проведя открытый судебный процесс против Тевосяна, Азербайджан должен показать всему миру, что те, кто совершает преступления против его граждан, рано или поздно получают заслуженное наказание», - сказал Джавадов.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ