От чего умер арестованный за участие в гянджинских событиях А.Гурбанов?

От чего умер арестованный за участие в гянджинских событиях А.Гурбанов?

Во вторник, 9 июля, скончался в лечебном учреждении Пенитенциарной службы Азербайджана задержанный по обвинению в участии в гянджинских событиях Айдын Гурбанов, где он проходил лечение.

Как передает Gazeta.Az, некоторые СМИ написали, что причиной смерти А.Гурбанова стали пытки.

Генеральная прокуратура Азербайджана и Пенитенциарная служба министерства юстиции распространили совместную информацию о смерти Айдына Гурбанова.

В совместной информации сказано, что трижды судимый по статьям 143 часть 2, 145 часть 2, 207.1, 243.1 УК Гурбанов Айдын Фархад оглу (1967 г.р.), обвиняемый по обоснованным подозрениям в совершении 3 июля 2018 года в Гяндже в составе организованной группы террористического акта попытки насильственного захвата власти и других государственных преступлений, по статье 228.3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - совершенные организованной группой), был арестован согласно решению суда, помещен в следственный изолятор Пенитенциарной службы Министерства Юстиции.

Отмечается, что во время следствия на основании показаний племянника А.Гурбанова Гамлета Гурбанова, в доме А.Гурбанова по решению суда был проведен обыск.
 
"Во время обыска с участием понятых и ведением видеосъемки, в чердаке дома были обнаружены и изъяты в качестве вещественного доказательства 1 автомат «Калашникова», 1 пистолет «Макарова», 1 пистолет «Марголина», 508 патронов для автомата и пистолетов, 9 ящиков магазинов и другие боеприпасы, которые Гурбанов использовал в разных преступлениях. В связи с болезнью 15 марта 2019 года А.Гурбанов был переведен в Лечебное учреждение Пенитенциарной службы, и несмотря на интенсивное лечение, скончался там 9 июля. В связи с обращениями супруги и защитника А.Гурбанова 31 мая 2019 года была назначена судебно-медицинская экспертиза, по итогам которой было принято решение о возможности продолжения лечения под врачебным контролем в условиях его содержания. В некоторых СМИ распространена недостоверная информация о том, что А.Гурбанов умер в результате пыток. Ни от него, ни от его родственников не поступало никаких обращений в связи с пытками за время пребывания в СИЗО и лечебном учреждении, кроме того, при обследовании в период лечения и осмотре тела после его смерти, не было обнаружено никаких следов от телесных повреждений", - говорится в совместной информации.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ