Перед форумом в Давосе задержали двух «шпионов» из России

Перед форумом в Давосе задержали двух «шпионов» из России

Двое «подозрительных» россиян были задержаны полицией швейцарского кантона Граубюнден за несколько месяцев до начала Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Об инциденте сообщила в первые дни форума швейцарская газета Tribune de Geneve с указанием на то, что россиян заподозрили в шпионаже, но их прсетупная деятельность не была доказана, сообщает Gazeta.Az со ссылкой на Росбалт.

Отмечается, что несколько месяцев подозреваемые находились под наблюдением, но смогли беспрепятственно покинуть Швейцарию.

Граждан РФ задержали во время проверки документов, при этом один из них представился сантехником. При этом у обоих мужчин обнаружились российские диппаспорта.

Настороженность полиции вызвал тот факт, что россияне намеревались провести в Давосе довольно долгое время — с 8 по 28 августа, что для простых сантехников было бы слишком дорогим удовольствием.

Правоохранители не исключали, что задержанные планировали установку подслушивающих устройств на ВЭФ или взлом компьютерных сетей. Однако в ходе проверки доказательств этому не нашлось.

Пресс-атташе посольства РФ в Берне Станислав Смирнов заявил, что дипломатический паспорт выдается не только сотрудникам МИД, и предположил, что рабочим было поручено проведение подготовительных работ для программы «Русского дома» во время ВЭФ».

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ