Пересмотрена главная теория возникновения Луны

Пересмотрена главная теория возникновения Луны

Японские ученые выяснили, что Луна выделяет больше углерода, чем считалось ранее. Открытие позволит пересмотреть теорию возникновения естественного спутника Земли, согласно которой древний углерод, содержащийся в лунных породах, должен был испариться из-за высокой температуры материала, из которого возникло небесное тело. 

Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Science Advances, сообщает Gazeta.Az со ссылкой на "Ленту.ру".

Исследователи проанализировали данные, полученные с помощью лунного орбитального аппарата KAGUYA. Оказалось, что на спутнике Земли присутствует резервуар углерода, чье происхождение нельзя объяснить падением микрометеоритов и влиянием солнечного ветра. При этом некоторые регионы Луны, например, базальтовые равнины, испускают больше углерода, чем другие.

По мнению ученых, это говорит о том, что под поверхностью Луны содержится большое количество углерода с момента возникновения спутника Земли. Однако остается загадкой, как он смог сохраниться в расплавленных породах, которые образовались при столкновении Земли с малой планетой.

Общепринятая теория формирования Луны предполагает, что естественный спутник Земли сформировался из фрагментов пород, выброшенных в космос при катастрофическом столкновении.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ