По всей Беларуси начались акции протеста: в Минске силовики применяют светошумовые гранаты

По всей Беларуси начались акции протеста: в Минске силовики применяют светошумовые гранаты

В разных городах Республики Беларусь начались акции протеста, вызванные предварительными итогами президентских выборов. 

Об этом сообщает Telegram-канал TUT.by, передает Gazeta.az.

В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОНом. У стелы «Минск — город-герой» собрались несколько тысяч человек, силовики применяют светошумовые гранаты, передает Telegram-канал NEXTA журналиста Степана Путило.

О светошумовых гранатах сообщает и Telegram-канал TUT.by со ссылкой на очевидцев. ОМОН выпрыгивают из автозаков и задерживают людей. Демонстранты скандируют: «Уходи!», «Наш дом — Беларусь!». Несколько сот человек перекрыли проезжую часть проспекта Победителей. 
 
В Могилеве ОМОН разгоняет людей, собравшихся в центре города. В Бресте протестующие встали напротив силовиков и скандируют: «Милиция с народом!». На месте задержали 10 человек.

Задержания также начались в Витебске, милиция перекрыла площадь Победы. Ранее сообщалось о задержаниях на избирательных участках в центре Минска.

Несколько сотен человек собрались на Советской площади в Гродно. На место приехали пожарные машины и ОМОН, которые начали выдавливать людей. Задержаны около 10 человек, люди пытаются спрятаться в костеле, передает «Радыё Свабода».

Ранее сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской призывали в случае ее поражения выйти на всеобщую забастовку, остановить работу предприятий и требовать честных выборов. 

9 августа в Республике Беларусь прошли очередные выборы президента. По информации ЦИК,  действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,3 процента голосов. У его основной соперницы Светланы Тихановской — 8 процентов голосов.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ