Посол Турции: угрозу в отношении Турции Азербайджан воспринимает как угрозу себе

Посол Турции: угрозу в отношении Турции Азербайджан воспринимает как угрозу себе

"После попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года Азербайджан предпринял серьезные шаги по закрытию структур, связанных с террористической организацией оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена (FETO)"

Как передает Gazeta.Az, об этом в интервью агентству Anadolu заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал.

"До 2015 года в Азербайджане действовали 14 лицеев и один университет. Но с 2015 года азербайджанское правительство начало борьбу с террористической организацией. Были предприняты серьезные шаги по закрытию структур, связанных с террористической организацией Гюлена", - сказал Озорал.

Он отметил, что Азербайджан является одной из стран, где «гюленисты» начали создавать свои структуры, и первую школу организация открыла именно в этой стране.

"После попытки переворота в Турции в Азербайджане не осталось ни одной школы организации. Азербайджан и Турция тесно взаимодействуют и поддерживают друг друга в борьбе с террористическими организациями. Угрозу FETO в отношении Турции Азербайджан воспринимает как угрозу себе и принимает соответствующие меры", - сказал дипломат.

Озорал добавил, что азербайджанские власти предприняли серьезные шаги в отношении бизнес-структур FETO, а также экстрадировали в Турцию членов террористической организации, находившихся на тот момент в Азербайджане.

"В настоящее время, можно сказать, присутствие сторонников FETO в Азербайджане сведено на нет. Это является свидетельством решимости правительства Азербайджана в борьбе с террористической организацией", - добавил Озорал.

Гюлен, проживающий в США, заочно арестован в Турции, Анкара требует от Вашингтона его экстрадиции. Богослов заявляет, что не связан с попыткой переворота в Турции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ