Президента Польши выберут во втором туре

Президента Польши выберут во втором туре

В Польше состоялся первый тур президентских выборов. Опередив десять своих соперников, первое место занял действующий глава государства Анджей Дуда. 
 
Об этом сообщает Gazeta.Az со ссылкой на ТАСС.

Однако для победы на выборах набранных голосов ему не хватило. Чтобы ограничиться одним туром, понадобилось бы более 50% голосов, а за Дуду, по данным экзит-полов, проголосовали 41,8% избирателей.

Второе место по итогам голосования занял кандидат от оппозиции, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Вступив в избирательную гонку только в апреле, он смог за два месяца резко повысить свой рейтинг и получил 30,4% голосов. Ранее кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская коалиция» была вице-спикер нижней палаты парламента Малгожата Кидава-Блоньская, однако она значительно отставала в рейтингах от Анджея Дуды. Поэтому, когда из-за коронавируса и политических трений первый тур выборов, назначенный еще на 10 апреля, не состоялся и был вновь назначен уже на это воскресенье, оппозиция выдвинула нового кандидата. Сейчас, судя по опросам, у Рафала Тшасковского есть шанс опередить Анджея Дуду во втором туре.

Третье место занял независимый кандидат, беспартийный журналист и телеведущий Шимон Холовня. За него проголосовали 13,3% избирателей.
 
Государственная избирательная комиссия Польши планирует представить окончательные официальные итоги первого тура выборов к 1 июля.  Если выводы экзит-полов подтвердятся, они продолжат борьбу во втором туре, который запланирован на 12 июля.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ