При каких вузах Азербайджана функционируют общежития для студентов? (СПИСОК)

При каких вузах Азербайджана функционируют общежития для студентов? (СПИСОК)

В нашей стране учится около 6500 иностранных студентов из 90 стран мира, большинство из которых проживают в студенческих общежитиях. Стоит также учесть студентов - жителей регионов - предпочитающих съемным квартирам общежития.

Отметим, что при высших учебных заведениях, находящихся на базе Министерства образования Азербайджанa, функционируют 48 общежитий.

«В этом году сдано в эксплуатацию рассчитанное на 800 мест студенческое общежитие Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности. В общежитии живут как местные, так и иностранные студенты. Также в этом году были сданы в эксплуатацию новые общежития при Лянкяранском государственном университете (160 мест), начат капитальный ремонт трех общежитий Гянджинского государственного университета (800 мест). В ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию новое здание общежития Бакинского государственного университета, рассчитаного на 220 мест и начать капитальный ремонт общежития Сумгайытского государственного университета (264 места)», - сообщили Media.Az в пресс-службе Министерства образования Азербайджанской Республики. 

По данным пресс-службы ведомства, в Азербайджане, преимущественно, учатся граждане России, Турции, Ирана, а также Бангладеша, Китая, Нигерии и Грузии. Они выбирают, в основном, Азербайджанский медицинский университет, Бакинский Государственный университет, Нахчыванский Государственный университет, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Азербайджанский университет архитектуры и строительства, Азербайджанский технический университет,  Азербайджанский Государственный экономический университет, Бакинский Славянский университет и Азербайджанский педагогический университет. Чаще всего, иностранные студенты задействованы в бакалавриате, количество учащихся в магистратуре и докторантуре гораздо меньше.  

Стоит отметить, что в настоящее время в некоторых общежитиях проживают вынужденные переселенцы и беженцы. 

Как нам удалось узнать, в Азербайджанском университете языков два отдельных общежития. В общежитии для мужчин живут вынужденные переселенцы. В женском блоке проживают примерно 200 студенток. Месячная стоимость проживания для студентов составляет 20 манатов. Общежитие полностью отремонтировано, в нем есть все условия для комфортного проживания. 

Азербайджанский медицинский университет имеет шесть общежитий. В одном из них проживают вынужденные переселенцы. Общая вместимость остальных пяти общежитий составляет 9 000 человек. Сейчас они не полностью заполнены, месячная плата за проживание составляет от 40 до 60 манатов в зависимости от комнаты, которые делятся на 1- и 4-местные. В общежитии недавно был произведен ремонт, созданы все необходимые условия, есть wi-fi. Два общежития предназначены для местных студентов женского пола, два для мужского, в еще одном проживают студенты-иностранцы.  

Азербайджанский университет архитектуры и строительства имеет пять общежитий, четыре из них заселены вынужденными переселенцами. В общежитии для студентов проживают 250 студентов. Оно недавно было отремонтировано, в нем созданы все необходимые условия для проживания. 

На сайте Азербайджанского государственного экономического университета отмечено, что в настоящее время при вузе действующих общежитий нет.  

Азербайджанский технический университет имеет шесть общежитий. Пять зданий полностью и шестой частично заселены вынужденными переселенцами (2700 человек). В части общежития живут студенты (170 человек). Ежемесячная оплата составляет 20 манатов.  

В Бакинском Славянском университете четыре общежития. Три их них полностью заселены вынужденными переселенцами. Только в одном общежитии проживают студенты, но частично там живут и вынужденные переселенцы.  

Студенческое общежитие БСУ состоит из пятиэтажного жилого здания, построенного в 1965 году. Второй-четвертый этажи общежития предназначены для преподавателей, а также для местных и иностранных студентов. Четвертый этаж общежития женский, там 22 комнаты. На втором этаже здания живут студенты из Турции, Пакистана, Исламской Республики Иран, Китая, Египта, Южной Кореи, Нигерии и других стран. Здесь семь одноместных, восемь двухместных и 15 трехместных комнат.

Общежитие № 3 БСУ полностью отремонтировано, в комнатах установлена отопительная система и мебель. В общежитии функционирует библиотека, интернет, а новая, отремонтированная кухня оснащена необходимым оборудованием.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ