Прошло 28 лет со дня геноцида в Ходжалы, учиненного армянами

Прошло 28 лет со дня геноцида в Ходжалы, учиненного армянами

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили захват города Ходжалы и безжалостно убили сотни мирных азербайджанцев.

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди ( в советское время - Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар, и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.

В результате:

Было убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек;
8 семей были полностью уничтожены;
25 детей потеряли обоих родителей;
130 детей потеряли одного родителя;
Было ранено 487 человека, из них 76 детей;
Попали в заложники 1275 человека;
Пропало без вести 150 человек;
Был причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ