Протесты в Иране против подорожания бензина, есть погибший и раненые (ВИДЕО/ФОТО)

Протесты в Иране против подорожания бензина, есть погибший и раненые (ВИДЕО/ФОТО)

В ходе акции протеста против повышения цен на бензин в городе Сирджан в иранской провинции Керман погиб один и ранения получили несколько человек.

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на иранское информагентство ISNA, мирная акция протеста, по словам главы муниципалитета Сирджана Мухаммеда Махмудабади, переросла в попытку поджечь АЗС, в результате чего возникли беспорядки.

По его словам, патолого-анатомическая экспертиза установит причину гибели участника акции. 

"Также устанавливается, как именно люди получили ранения. Силы безопасности не получали приказа открыть огонь по протестующим, но им разрешили стрелять в воздух, чтобы очистить территорию АЗС", - сказал Махмудабади.

Глава муниципалитета сообщил, что силы безопасности обеспечили порядок в городе, и призвал население отказаться от участия в несанкционированных акциях. 

В Иране с 15 ноября выросли цены на бензин и введены квоты на розничную продажу топлива. Так, владельцы частных автомобилей могут приобрести в месяц только 60 литров бензина. При этом стоимость литра бензина в рамках квоты выросла с 1000 до 1500 иранских туманов за литр.

Каждый дополнительный литр бензина стоит три тысячи туманов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ