Путин вновь исказил историю возникновения конфликта в Карабахе, обвинил СССР

Путин вновь исказил историю возникновения конфликта в Карабахе, обвинил СССР

"Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану "пяти и еще двух" районов, занятых Арменией".

Как сообщает в четверг Gazeta.az со ссылкой на "Интерфакс", об этом сказал президент России Владимир Путин на пленарном заседании инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!"

"Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", - сказал российский лидер.

По мнению Путина, конфликт начался с этнических столкновений, и руководство Советского Союза не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей. Глава России в очередной раз исказил историю возникновения конфликта, заявив, что армяне в Карабахе якобы "вынужденно взялись за оружие, чтобы обеспечить свою безопасность".

"Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет?" - сказал Путин.

Президент РФ видимо не должным образом осведомлен о причинах и корнях конфликта, на что просто невозможно поверить даже заставив себя в это. Учитывая то, чем занимался Владимир Владимирович до первого избрания президентом России, а он был одним из лучших в КГБ, глава РФ намеренно закрывает глаза на факты и ссылается на выдумки и не имеющие никакого законного подтверждения вопли армян. Хотим напомнить уважаемому президенту России, что с начала нагорно-карабахского конфликта этнической чистке подвергались местные азербайджанцы.

Факты
Просто напоминаем господину Путину, когда начались события 1988 года, в первое время в соответствии с долго вынашивавшимся армянскими политиками и их покровителями в Центре (в Москве), которые пытались крайне обострить ситуацию и склонить общественное мнение на свою сторону, планом по присоединению Нагорного Карабаха к Армении под предлогом экономического отставания области в Ханкенди (тогда Степанакерт) и Ереване проводились длительные забастовки, останавливались предприятия, организовывались массовые митинги. Во втором полугодии 1988 года началась вооруженная агрессия против азербайджанского населения Карабаха. Так, в конце августа и начале сентября имело место массовое нападение армян на Кяркиджахан и Ходжалы, а 18 сентября 1988 года армяне изгнали из Ханкенди около 15 тысяч азербайджанцев, проживавших в городе, и сожгли их дома. 

С 1991 года напряженность в нагорной части Карабаха постепенно обострялась. Общественно-политическая ситуация уже предвещала приближение большого бедствия. В июне-декабре 1991 года в результате нападения армянских вооруженных сил на ходжавендское село Гарадаглы и село Мешели Аскеранского района были убиты 12 и ранены 15 человек. В августе и сентябре того же года в результате обстрела армянскими вооруженными отрядами автобусов, следовавших по маршрутам Шуша-Джамилли, Агдам-Ходжавенд и Агдам-Гарадаглы, были убиты 17 и ранены около 90 азербайджанцев.

Как говорит российский лидер, "вынужденно взявшиеся за оружие армяне, чтобы обеспечить свою безопасность", вот как защищали свою безопасность - сжигая дома азербайджанцев, изгоняя их с родных земель, устраивая вооруженные нападения на азербайджанские села, убивая и грабя людей.

В конце октября и в ноябре 1991 года армяне сожгли, разрушили и разграбили в нагорной части Карабаха более 30 населенных пунктов, в том числе такие имевшие стратегическое значение наши села Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешели, Джамилли, Умудлу, Гарадаглы, Кяркиджахан и др.

В целом, в 1988-91 годах, то есть, в период с начала событий до распада Советского Союза, Армения, которой покровительствовали правящие круги СССР, открыто проводила против Азербайджана агрессивную политику, в результате чего были убиты мирные жители, разрушены, разграблены и сожжены населенные пункты. Агрессивное государство, искусственно прививавшее армянам, проживающим в Нагорно-Карабахском регионе, идею необходимости отделения от Азербайджана и присоединения к Армении, для достижения этой цели подвергло геноциду и насилию 50 тысяч азербайджанцев Нагорного Карабаха, изгнав их из родных очагов. В эти годы в Нагорном Карабахе было зарегистрированы совершенные армянами 2559 столкновений, 315 вооруженных нападений, 1388 обстрелов, в результате чего погибли 514 и получили ранения 1318 человек.

Одновременно в этот период в результате этнической чистки в 185 азербайджанских селах в Армении подверглись агрессии и были насильственно изгнаны из родных очагов до 250 тысяч азербайджанцев. В итоге была осуществлена акция очистки Армении от азербайджанцев, в ходе которой были зверски убиты 216 азербайджанцев, тысячи женщин, детей и стариков получили увечья, разграблено имущество десятков тысяч семей.

С начала 1992 года армянская армия оккупировала одно за другим также последние азербайджанские населенные пункты в верхнем Карабахе. Так, 12 февраля вооруженные силы Армении захватили шушинские села Малыбейли и Гушчулар. В ходе вооруженного нападения на село Гарадаглы Ходжавендского района с 13 по 17 февраля 118 человек (детей, женщин, стариков) были захвачены в плен, 33 человека расстреляны армянами, которые зарыли убитых и раненых вместе в одной хозяйственной яме. Из захваченных в плен 68 человек были безжалостно убиты, а 50 человек с большим трудом вызволены из плена. 18 освобожденных впоследствии скончались от полученных ран. Применение в отношении содержащихся в плену крайне жестоких, вандалистских действий, отсечение голов, захоронение заживо, насильственное вырывание зубов, содержание без воды и хлеба, убийство под пытками было самым тяжким преступлением против человечности. В селе Гарадаглы были убиты по 4 человека из двух семей, 42 семьи потеряли кормильца, около 140 детей остались сиротами. 

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования с помощью 366-го российского мотострелкового полка напали на азербайджанский город Ходжалы. Оставшиеся в городе, взятом в осаду, примерно 2500 ходжалинцев, покинули город в надежде добраться до Агдамского района. Но армяне жестоко расправились с мирным населением.

Во время Ходжалинского геноцида, учиненного агрессорами против азербайджанского народа, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 мирных жителей взяли в плен, судьба 150-ти из них до сих пор неизвестна, 475 граждан стали инвалидами, 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обеих родителей, 130 – одного из них.

Далее президент России говорит: "И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан".

Долгосрочное урегулирование конфликта Путин видит в том, чтобы "найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны - как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа".

В этот же день представитель МИД Мария Захарова заявила на брифинге, что в Москве обеспокоены ситуацией в зоне нагорнокарабахского конфликта, где сохраняется военное противостояние.

"Мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока", - сказала она.

Бои в зоне нагорно-карабахского конфликта возобновились с 27 сентября 2020 года, после очередной широкомасштабной провокации Армении в отношении мирного населения Азербайджана. После этого командование ВС Азербайджана приняло решение о начале контрнаступательной операции по принуждению противника к миру. Операция Азербайджанской Армии успешно продолжается по сей день. Значительная часть оккупированных территорий освобождена от армянских агрессоров.  
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ