Рза Худиев: основной причиной пожара является человеческий фактор (ИНТЕРВЬЮ)

Рза Худиев: основной причиной пожара является человеческий фактор (ИНТЕРВЬЮ)

Gazeta.Az представляет интервью агентства АПА с заместителем начальника Государственной службы пожарной охраны МЧС Азербайджана, полковником Рзой Худиевым.

Рза Худиев рассказал о причинах лесных пожаров, произошедших в различных регионах республики в последние дни.

- Пожары, лесные пожары, происходящие на природе в последние дни, привлекают больше внимания. Каковы основные причины учащения пожаров?

- В июне-июле температура воздуха была разной. В июне была немного жаркая погода, а в июле - относительно прохладная. А в августе погода резко потеплела. Безусловно, потепление, засуха, отсутствие дождей создали потенциальную угрозу на лесных территориях. В результате этого в различных регионах Азербайджана начались пожары в связи с жаркой погодой. Вчера на юге страны, в Лянкяране, в Гирканском заповеднике мы потушили пожары. На территории Агсу огонь также был локализован. На территории Габалинского района сегодня произошел пожар. Пожарные в настоящее время находятся на месте происшествия. На место происшествия были привлечены авиационный отряд МЧС, пожарные, солдаты Войск гражданской обороны. Помимо пожарной техники, задействованы гусеничные тракторы и различная техника, которая используются при тушении пожара.

- Каковы причины возникновения лесных пожаров?

- Среди основных причин возникновения пожара - человеческий фактор. Причиной 70-80 процентов пожаров является именно это. Люди едут отдыхать на лесных территориях, выезжают из поселков, сел в леса, собирают определенные фрукты и ягоды, иногда бывают случаи неосторожного обращения с огнем. В какой-то части леса они могут зажечь костер, заварить самовар. Эти люди уходят, и не гасят угли. Начинается ветер, как известно, в горных районах много ветра, за короткое время пожар распространяется на большую территорию. Вы знаете, что леса расположены в горных районах, рельеф там настолько сложный, что движение техники, личного состава в определенной степени ограничено. Пожар быстро начинает распространяться в различных направлениях, в связи с чем, трудно привлечь на территорию необходимую технику в кратчайшие сроки. Изначально на место пожара выезжают 1-2 автомобиля, но их сил, безусловно, не хватает. Поэтому мы направляем на эту территорию помощь из других районов. А это приводит к потере времени, огонь быстро распространяется на большие площади, тушение там осложняется. Колючие кусты, непроходимые дороги, крутые скалы создают трудности. Для организации тушения пожара требуется большое количество техники, живая сила. Все это должно претворяться в жизнь согласованно, должна быть создана штаб-квартира. За каждую сферу должны быть отвечать соответствующие лица. Доставка противопожарных средств на место также является важным вопросом. Эти места, как вы знаете, находятся в горной местности, не каждая техника может двигаться по подножию гор. Дороги нет, это дороги, которые прокладывают тракторами. Для доставки туда противопожарных средств необходимо выбрать специальную технику. Есть определенные места, куда техника добирается, а приходится двигаться пешком со снаряжением на плечах. Подручными средствами невозможно доставить большое количество противопожарных средств на место возгорания. В районах на горные территории привлекается авиация из Баку. Все это приводит к потере времени. Я не говорю, что на это уходят сутки. Когда мы теряем время, такой огонь нас не ждет, а начинает распространяться. После того, как огонь охватывает большую территорию, его ограничение становится очень сложным. В лесах, как известно, есть разные виды деревьев, кустарников. Первая причина распространения пожара - кусты. Они распространяют огонь на большой территории. Затем огонь переходит от кустов к деревьям. Деревьям в лесах помногу лет, они гигантские. Сколько воды требуется, чтобы потушить горящее дерево. Деревья загораются изнутри в стоячем состоянии, поэтому тушить их изнутри не получается. Безусловно, мы используем все методы пожаротушения. Каждый пожар имеет свои особенности. Например, пожар в Лянкяране отличается от пожара в Габале. Поэтому мы выбираем свой способ тушения каждого пожара. Рассматриваем все методы и выбираем наиболее подходящий.

- Какие меры принимаются по тушению пожаров?

- Как известно, пожары происходят по всему миру. В России произошел пожар на площади 312 тыс. га, потушить его не могу уже более 1 месяца. В результате этого полностью горят села, разрушаются дома, имущество людей. В Бангладеш сгорело 15 тысяч домов. Но мы не допустили, чтобы огонь перешел в близлежащие к лесу села. Мы охраняем деревни, фермы, народное хозяйство. У Министерства по чрезвычайным ситуациям достаточно техники, оборудования для тушения пожара. На тушение пожаров в лесах у нас уходит не более трех с половиной, максимум четырех дней. В отличие от плоских лесов, в горной местности сложнее всего тушить пожар. В течение 3-4 дней мы тушили пожар в Лянкяране, охраняли основную часть заповедника. Этот огонь, можно сказать, находился рядом с Лерикскими лесами. На этой территории мы приняли меры, чтобы огонь не перешел на Лерикские леса. Если бы огонь перешел туда, его тушение было бы еще сложнее. Потому что там много древних, гигантских деревьев, которые очень трудно было бы потушить. В этих местах ограничено и движение техники. Поэтому мы поставили перед личным составом определенные задачи, чтобы предотвратить переход огня в Лерикский лес любой ценой. Вчера мы потушили пожар в 11:30, но, несмотря на это, температура воздуха была около 40 градусов. Поэтому мы не стали сообщать о предотвращении пожара, ибо из-за жары он мог возникнуть снова. Уже вечером мы завершили там работу. В настоящее время эти территории взяты под охрану, там сотрудниками правоохранительных органов созданы посты, сотрудники МЧС также установили посты в опасных точках, установили оборудование, чтобы в случае повторного пожара можно было его быстро предотвратить. То есть территория полностью взята под контроль. В Агсу также можно сказать, что в настоящее время огонь локализован, нет опасности распространения огня. Привлечен личный состав, авиация. На каждую зону пожара из Баку были созданы и направлены группы руководящего состава.

- Известно, что во многих случаях пожары происходят в результате перехода огня на лесополосу при сжигании засеянных полей. Несмотря на призывы не сжигать засеянные зерновые участки, даже если в законе предусмотрен штраф, это не соблюдается? Что вы можете сказать об этом?

- Это нас и беспокоит, мы должны понимать, что леса-это наше достояние. 10-12 процентов территории Азербайджана, можно сказать, окутаны лесами, которые надо беречь. Потому что действительно красота нашей страны в этих лесах, горах. К сожалению, иногда допускается халатность, мы не понимаем цену, важность лесов. К сожалению, сегодня, когда на территории какого-то села, леса происходит пожар, то добровольцев не находится, их очень мало. За рубежом, например, в Европе во время таких событий добровольцев бывает много. Эти добровольцы помогают пожарным, работают с ними плечом к плечу. Но сегодня у нас очень мало добровольцев. Например, если в одной деревне живут 500 человек, то на помощь приходят максимум 15-20 человек, а другие сидят и смотрят. Иногда бывает, что местные гиды показывает нам такие хорошие пути, что, двигаясь по ним, мы выходим прямо на место возгорания, своевременно предотвращаем его. Безусловно, мы проводим консультации с Министерством экологии и природных ресурсов, Управлением лесного хозяйства, сельскими жителями. Мы используем самый подходящий вариант при тушении пожара. Чем больше у нас местных жителей рядом с нами, тем комфортнее мы чувствуем себя. Хотел бы, чтобы те, кто читает нас, сделали из этого вывод. Это наша общая проблема, касающаяся каждого гражданина. Наши граждане должны быть ответственными. Что касается пропагандистских вопросов, я открыто признаю, что я был в лесах, участвовал в тушении пожаров, в лесу нет агитационных надписей, которые призывали бы людей быть осторожными, не бросать окурки сигарет на землю. При прогулке по лесу на обочине тропинки должны быть вывески, чтобы люди могли их видеть. По крайней мере, читатель должен понимать, что это опасно, что нельзя что-то бросать или сжигать, что это может привести к катастрофе. Это также оказывает негативное влияние на окружающую среду.

На территории села земледельцы зерновых, пшеницы должны знать, что место их посева нельзя сжигать. После того, как кто-то вырастил пшеницу и скосил ее, он пытается быстро сжечь место, а затем засеять второй урожай в течение года. Но сосед еще не скосил свой урожай. Конечно, они создают барьер, и когда возникает пожар, в этом месте возникает и ветер. Сочетание холодного и горячего воздуха создает вихрь огня, который переносит огонь на другую территорию и расширяет зону пожара. Государственная служба пожарной охраны также проводит работы в этой сфере и предупреждает тех, кто занимается фермерством и индивидуальным хозяйством.

- Есть информация о пострадавших среди сотрудников МЧС при тушении пожаров. Сколько сотрудников МЧС пострадали в последние дни в результате пожаров?

- Серьезных травм не было. Естественно, в лесу, при движении сквозь кусты, бывают определенные травмы, но это легкие травмы. Никаких травм, необходимых для госпитализации какого-то сотрудника, не было. Стараемся соблюдать правила техники безопасности. Мы строго контролируем это, и одно из основных условий заключается в том, чтобы не было пострадавших. Мы защищаем и своих сотрудников, и наших солдат, и гражданских лиц, которые помогают нам во время пожара. В то же время мы охраняем нашу технику, чтобы огонь не перешел на нашу технику, оборудование.

- МЧС неоднократно предупреждало население о возникновении лесных пожаров и предпринимало ряд просветительских мер. Насколько эти предупреждения соблюдаются населением? Какова роль человеческого фактора в лесных пожарах последних дней?

- Естественно, есть и те, кто соблюдает. Если бы не было просветительских мер, то мы увидели бы совершенно другую ситуацию. Могут произойти более страшные пожары. Безусловно, ведется просветительская работа, но эта работа должна вестись постоянно. Каждый сезон имеет свое просвещение. Сейчас лето, лес, сухая трава, сухие деревья - это материалы, способствующие быстрому распространению огня. Кто-то идет в лес и бросает там сигарету, а это дымит, через какое-то время дым создает огонь. Этот человек и сам не знает, что стал причиной пожара в лесу. Такие пожары бывают. Если поджечь в лесу маленькую территорию, то  огонь сам в короткий период времени распространится на другие территории.

Помимо Баку сотрудники Государственной службы пожарной охраны работают во всех районах. Но невозможно, чтобы они говорили с каждым человеком индивидуально. Эту пропаганду должны вести не только пожарники. Это в первую очередь должны делать дома родители, а также детские сады, школы, вузы, предприятия и учреждения. Независимо от того, где ты находишься, надо соблюдать безопасность. Пожар – это один из видов катастрофы, это надо объяснять людям везде. Почему в предприятиях, учреждениях есть знаки такие, как например «здесь нельзя курить», а в лесах нет? Такие пропагандирующие знаки должны быть и в лесах. Если кто-нибудь с сигаретой в руках увидит на окраине леса предупредительный знак, что нельзя курить, нельзя разводить костер, то не станет это делать. Разводит костер, а потом уходит, думая, что если края огня покрыл камнями, то огонь не распространится. Если усилившийся ветер отбросит угольки на метр в сторону на траву, то это будет достаточно. На открытом воздухе пожар быстро распространяется, пресечь – трудно. В горной местности пожар движется не горизонтально, а  вертикально. Если поджечь спички держать к верху, то увидим, что нет быстрого сгорания, а если держать вниз, то обожжете руку. 

Горная местность тоже горит вертикально, за короткое время широко распространяется, за 10-15 минут пожар может охватить несколько гектаров. Поэтому люди должны отнестись к этому с ответственностью. Сколько флоры и фауны уничтожается во время пожара. Животные, птицы убегают из этой территории, это все бьет по экологии. Отмечу, что в прошлом году в лесах на территории страны  произошло 8 пожаров. В целом сгорело 393 гектаров территории. В этом году зарегистрировано 6 пожаров в лесах. С вычетом пожаров в направлении Исмаилы-Агсу и пожара в Габале, пожары охватили 41,4 гектаров территории. О площади пожаров на указанных территориях нам не сообщили. Так как там очень трудно определить площадь, после окончания пожара на территории привлекаются специалисты и определяется площадь пожара. Это хороший показатель по сравнению с прошлым годом. Стараемся его улучшить.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ