Сенат Франции признал

Сенат Франции признал "независимость" Карабаха, правительство выступило против

Сенат (парламент) Франции выпустил резолюцию, в которой призвал правительство страны признать "независимость" Нагорного Карабаха.

Как передает в среду Gazeta.az, за резолюцию проголосовали 305 сенаторов, против проголосовал один. Отметим, что решение парламента Франции носит всего лишь рекомендательный характер.

МИД Франции выступил против признания "независимости" Нагорного Карабаха. "Признание официальным Парижем независимости Карабаха никому не пойдет на пользу".

Как передает РИА Новости, об этом заявил госсекретарь при министерстве иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

"Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы ОБСЕ, ни Европе", - сказал он.

По словам Лемуана, этот шаг не будет отражать официальную позицию правительства Франции.

"Урегулирование карабахской проблемы не будет достигнуто подобными односторонними действиями. Оно зависит от диалога между сторонами. И сегодня как никогда обе стороны нуждаются в поддержке сопредседателей Минской группы для поддерживания диалога", — подчеркнул он.

Лемуан напомнил, что мировое сообщество, в том числе и Армения, не признали «независимость» Нагорного Карабаха.

«Ответственность правительства Франции состоит в том, чтобы задаться вопросом: будет ли этот шаг полезным и эффективным? Приведет ли это к каким-то положительным последствиям в регионе и для населения Нагорного Карабаха?» — добавил он.

Госсекретарь при МИД подчеркнул, что в рамках Минской группы ОБСЕ Париж может участвовать в урегулировании конфликта, если его посредничество будет приниматься и Арменией, и Азербайджаном. Как считает Лемуан, признание «не
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ