Сенатор блокировал голосование по т.н.

Сенатор блокировал голосование по т.н. "геноциду армян" после встречи с Эрдоганом

Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) блокировал в верхней палате Конгресса США голосование по проекту резолюции о событиях 1915 года в Османском государстве.

В ответ на предложение сенатора-демократа Роберта Менендеса проголосовать в Сенате за проект резолюции о так называемом «армянском геноциде», Грэм блокировал голосование, передает Gazeta.Az со ссылкой на Anadolu.

«Несколько часов назад я обсуждал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Белого дома Дональдом Трампом проблемы, с которыми мы столкнулись в Сирии из-за военной операции Турции. Надеюсь также, что Турция и Армения смогут обсудить между собой эту проблему (события 1915 года). Сенаторы не должны «переписывать историю» и воспринимать исторические реалии иначе, чем было на самом деле», - сказал сенатор-республиканец.

Линдси Грэм призвал конгрессменов при принятии решений учитывать перспективы турецко-американских связей.

Любой из членов Сената США вправе блокировать голосование по проектам резолюций.

29 октября Палата представителей США приняла проект резолюции о признании так называемого «геноцида армян». Документ был внесен в повестку дня Конгресса еще в апреле.

В поддержку проекта резолюции высказались 405 членов Палаты представителей, против – 11.

Турция объявила, что игнорирует и считает недопустимой предвзятую позицию Палаты представителей США по событиям 1915 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ