Столкновения между евреями и мусульманами в Иерусалиме: есть раненые (ВИДЕО)

Столкновения между евреями и мусульманами в Иерусалиме: есть раненые (ВИДЕО)

В воскресенье, 11 августа, на Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения евреев и мусульман, несколько человек пострадало. 

Как сообщает Gazeta.Az со ссылкой на The Jerusalem Post, среди раненых четверо сотрудников израильской полиции.

Мусульманская община сегодня отмечает Ид аль-Адха (праздник Гурбан). Обычно в дни мусульманских праздников израильская полиция закрывает доступ на Храмовую гору для посетителей-немусульман. Однако в 2019 году мусульманский праздник совпал с национальным днем траура евреев - днем разрушения Иерусалимских храмов, которое произошло в I веке нашей эры. С раннего утра на подступах к Храмовой горе собралось несколько сот евреев, требовавших открыть проход.

Учитывая возникшую напряженность руководство иерусалимской полиции сначала приняло решение ограничить доступ мусульман в мечети Храмовой горы и закрыть доступ для посетителей, не исповедующих ислам.

Это решение было воспринято с возмущением как арабами, так и евреями. В результате возникли беспорядки на территории Храмовой горы и для прекращения которых были задействованы силы полиции со слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

Примерно в 11:00 по местному времени после оценки ситуации в штабе иерусалимской полиции было принято решение открыть доступ посетителям-немусульманам на Храмовую гору. В еврейских кругах это решение восприняли как свою победу.

После того, как было принято это решение, столкновения между мусульманами и израильскими силовиками на Храмовой горе возобновились с новой силой.

Согласно информации, в ходе столкновений пострадали десятки участников беспорядков, в том числе несколько несовершеннолетних. Медицинская помощь была оказана четверым травмированным сотрудникам полиции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ