Талибы отказались продолжать переговоры по обмену пленными с Кабулом

Талибы отказались продолжать переговоры по обмену пленными с Кабулом

Радикальное движение "Талибан" отказалось продолжать участие в переговорах по обмену пленными с афганским правительством, сообщил официальный представитель политофиса "Талибан" в Катаре Сухейль Шахин.

Как передает Gazeta.Az со ссылкой на РИА Новости, ранее представители радикального движения "Талибан" заявили, что соглашение, достигнутое ими с США, было нарушено Вашингтоном и поддерживаемым им правительством Афганистана.

"Мы направили техническую группу Комиссии по делам заключенных в Кабул для проверки и идентификации наших заключенных, поскольку освобождение заключенных должно было начаться в соответствии с подписанным соглашением и данным (нам) обещанием. Однако, к сожалению, их освобождение продолжает затягиваться под тем или иным предлогом. Поэтому наша техническая группа не будет участвовать в бесполезных встречах с задействованными сторонами, начиная с завтрашнего дня", – написал Шахин в Twitter.

Власти Афганистана и представители "Талибана" договорились начать обмен заключенными и пленными в четверг, 2 апреля. До этого предполагалось, что процесс будет начат 31 марта, но затем представитель совета национальной безопасности Афганистана Джавид Фейсал сообщил, что стороны продолжают обсуждение вопроса.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога в марте после сделки по обмену пленными.
  • Новости партнеров

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ