Турция нанесла мощный удар по PKK/YPG (ИНФОГРАФИКА)

Турция нанесла мощный удар по PKK/YPG (ИНФОГРАФИКА)

В результате антитеррористических операций, проведенных в Турции и за ее пределами с первого по 30 ноября 2019 года, турецкие силы безопасности нейтрализовали 86 террористов PKK/YPG, в том числе так называемых «ответственных» за деятельность террористической организации.

Вооруженные силы, Главное управление полиции, Командование силами жандармерии и Управление национальной безопасности Турции продолжают успешно бороться с террористами, сообщает Gazeta.Az со ссылкой на Anadolu.

По данным агентства, в ноябре в столкновениях с террористами погибли пять сотрудников сил безопасности Турции, террористами был убит один мирный житель, ранения получили шесть силовиков.

В результате операций, проведенных в ряде провинций Турции, задержано 340 человек, подозреваемых в пособничестве РКК, из них 108 арестовано. 

В результате операции Национальной разведывательной организации Турции (MİT), 19 ноября нейтрализована террористка Бераат Афшин (позывной «Медья Агит»).

Имя Афшин входило в «красную категорию» антитеррористического списка МВД Турции, и она присоединилась к РКК в 1997 году.

В результате операции, проведенной 2 ноября в турецкой провинции Ван, нейтрализовано два террориста, в том числе Мухаджир Думан (позывной «Каркер»), разыскиваемый по «серой категории» антитеррористического списка МВД Турции.


Впервые террористы PKK заявили о себе в 1984 году. В последующие годы террористы РКК совершали кровавые теракты, чтобы дестабилизировать ситуацию и расколоть Турцию. США и Европейский союз внесли PKK в списки террористических организаций.

Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции.

Несмотря на попытки Анкары найти пути урегулирования создавшейся ситуации, террористическая организация PKK с июля 2015 года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе операций сил безопасности уничтожено или арестовано более 10 тысяч террористов PKK.

В последние годы PKK стремится переложить ответственность за кровавые преступления в регионе на свои ответвления.

В Сирии террористы PKK прикрываются названиями PYD и YPG, а в последние два года называют себя «Сирийскими демократическими силами». В Иране PKK действует как «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK).

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ