Участие олимпийского чемпиона Азербайджана в мировом первенстве под вопросом

Участие олимпийского чемпиона Азербайджана в мировом первенстве под вопросом

Олимпийский чемпион Игр-2012 в Лондоне, бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио Тогрул Аскеров, скорее всего, не выступит на лицензионном чемпионате мира, который стартует 14 сентября в Нур-Султане (Казахстан). 

Как передает Gazeta.Az, об этом "Sputnik Азербайджан" сообщил главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов.

Как отметил тренер, причиной неучастия в мировом первенстве может стать травма колена, которую спортсмен усугубил во время участия в международном турнире в Тбилиси. Напомним, что в соревнованиях в столице Грузии Аскеров проиграл в первой же схватке.

"В ходе тренировочного процесса он получил травму колена, которая усугубилась в первой же схватке на международном турнире в Тбилиси. Он не теряет надежды, тренируется. Тем не менее, его участие в мундиале пока под вопросом", - сказал Абсаидов.

Если Аскеров все же не сумеет оправиться от травмы, то на чемпионате мира в Нур-Султане в весовой категории до 74 килограммов может выступить Гаджимурад Гаджиев. Что касается остальных весовых категорий, то в некоторых из них предположительно на мировом первенстве могут выступить Махир Амирасланов, Гаджи Алиев, Джабраил Гасанов, Шариф Шарифов, Александр Гостиев, Нурмагомед Гаджиев, Джамаледдин Магомедов.

"Окончательный состав сборной Азербайджана мы пока не определили. В частности, в некоторых весовых категориях намерены провести прикидки. Официальный состав команды будет объявлен позже", - заметил Абсаидов.

Азербайджанские борцы, которые завоюют олимпийские путевки на Игр-2020 в Токио, не гарантируют себе участие в Олимпиаде, отметил тренер. Лицензии, которые будут разыгрываться в Нур-Султане, не являются именными и присуждаются стране, которая сама может заниматься определением состава своей национальной команды.

"Все зависит от того, кто будет лучше готов непосредственно перед стартом Олимпийских игр. Поэтому завоевание лицензии еще не гарантируют участие в Олимпиаде. Такого принципа мы всегда придерживались и намерены продолжать придерживаться", - подчеркнул Абсаидов.

Отметим, что на чемпионате мира в Нур-Султане олимпийские путевки получат лучшие шесть борцов в каждой весовой категории соревнований по вольной, греко-римской и женской борьбе. То есть лицензии получат финалисты, обладатели бронзовых медалей, а также проигравшие в схватках за третье место.

"Если в прошлом олимпийском цикле путевки в Рио на лицензионном чемпионате мира получала первая восьмерка, то сейчас число лицензионных мест сократилось на два. С каждым олимпийским циклом борьба за лицензии ужесточается", - добавил Абсаидов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ДНЯ